首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

2016年云南旅游收入瞄准4000亿

2016-05-26 08:56:08 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

从2016年云南省旅游市场工作会议获悉,今年,云南将加大旅游市场开拓力度,力争完成接待海外游客580万人次、国内游客3.52亿人次、旅游总收入突破4000亿元的目标。

2015年,全省国内旅游市场保持快速增长,海外旅游市场止跌回暖,经济总量继续保持两位数的快速增长。全年接待海外游客570.08万人次,接待国内游客32343.95万人次,旅游业总收入3281.79亿元、同比增长23.09%。

云南省旅发委副主任文淑琼表示,2016年云南将围绕“丝绸之路旅游年”、“中国十大国际旅游品牌”的中国旅游整体形象推广计划,积极宣传推广“南方古丝绸之路”、“茶马古道”以及中国旅游交易会等,做好云南旅游形象宣传推广,着力构建旅游开放合作新格局,构建“旅游+互联网”新体系。

构建全球营销网

文淑琼表示,当前,我国正进入“大众旅游”时代,国内和出境旅游的需求旺盛,云南旅游业也迎来前所未有的发展机遇。

“今年,我们将学习和借鉴国际先进的宣传推广营销理念和方法,研究制定目标明确、高效务实、全省统筹、各方参与的‘营销云南’模式,构建云南旅游的全球宣传推广营销网络,进一步扩大云南旅游的知名度。”文淑琼说,各地将针对当前旅游发展形式,按照整体营销、组合营销、专题营销等方式,进一步整合跨部门、跨地区、跨行业力量,在旅游宣传品制作、广告投入、参展促销等方面加强区域联合推广,在旅游产品开发和资源整合上加大合作力度,不断丰富云南整体旅游形象的内涵,形成旅游对外推广工作合力。

红河、文山、西双版纳、普洱、临沧、德宏、保山等州市将发挥与接壤、相邻国家地缘相近、文缘相通、人缘相亲的区位优势条件,把边境宣传推广做出特点、做出特色;并抓好越南、印度出境旅游增长势头强劲,培育新兴市场。

此外,云南将深化与周边国家旅游、传统友好国家和地区、城市及南丝绸之路沿线各国的旅游合作与交流,积极推动大湄公河次区域、孟中印缅地区等旅游合作,加强与世界旅游组织、亚太旅行协会等国际旅游组织的交流与合作,推动“互联互通,旅游先行”。

乡村旅游融合脱贫攻坚

与此同时,云南将切实抓好旅游的宣传推广营销工作,对乡村旅游与脱贫攻坚进行全新架构与融合推进。

文淑琼说:“旅游扶贫是一项事关民生的系统工程,在旅游扶贫开发过程中,如果没有客源市场的支撑,一切都将是画饼充饥。从某种意义上说,能否搞好市场推广是决定旅游扶贫成效的第一关键因素。”各级旅游部门要结合自身的工作职责,认真开展好旅游扶贫系列宣传推广活动,集中宣传介绍乡村旅游产品线路,鼓励和支持旅游扶贫村开展富有地方特色的民俗演艺、农事体验、节事节庆活动,设计推出一批乡村旅游新概念、新亮点,千方百计吸引城市人到农村,引爆旅游消费,促进旅游与扶贫这两大领域、两大事业相得益彰,相融相盛。

据悉,“云台乡村旅游圆桌会”将在丽江举行,届时会有来自港澳台等地区旅游界人士莅临,对乡村旅游扶贫进行探讨。

“互联网+”创新旅游产品业态

据介绍,云南旅游部门将紧紧抓住建设云南旅游大数据中心及面向南亚东南亚旅游网络交易平台的契机,加快制定建立全省旅游信息标准规范体系,加大旅游公共信息的采集和运用,实现旅游有关领域、体系和各业态单位数据的集中统一采集、存储、处理,形成相互之间信息的互通互联和数据共享,推动旅游公共信息数据向社会开放。

同时,积极发展旅游电子商务,整合上下游及平行企业资源、要素和技术,推动在线旅游平台企业的发展壮大,构建线上与线下相结合、品牌和投资相结合的发展模式,打造区域旅游网络交易平台。

会上,省旅发委与云南省台办、云南省侨联、云南移动、云南联通等单位签署了战略合作协议,各方将在数字信息化建设以及旅游市场开发等方面展开合作。(完)(记者 李思凡)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/local/2016-05/24/c_135384152.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用