首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中东欧16国首次集体亮相北京国际图书博览会(图)

2016-08-25 14:18:18 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

中东欧16国首次集体亮相北京国际图书博览会(图)

  应妮 摄

  2016年北京国际图书博览会(简称“图博会”)24日在北京开幕,中东欧16国作为图博会历史上的首次联合主宾国集体亮相。“一带一路”成本届图博会的最大关键词。

  主办方介绍,本届图博会共设置6个展馆,吸引中外展商2400余家,展出中外最新出版物近30万种。主宾国整体参展面积为1200平米,参展的中东欧出版企业近70家,参展国家中除波兰、匈牙利、塞尔维亚、罗马尼亚、阿尔巴尼亚等国曾参展图博会,其他11个国家的出版人均为首次在中国出版市场集体亮相。

  作为2016年中国-中东欧人文交流年的重要活动之一,此次中东欧联合主宾国活动的主题语为“多元文化的万花筒”。记者在现场看到,配合主宾国活动还举办了中国-中东欧国家互译成果展,精选了约1000册互译图书,涵盖文学、社科、少儿图书等方方面面,既有中国读者熟悉的《好兵帅克》、《绞刑架下的报告》、《鼹鼠的故事》等,也有李斯特、肖邦等音乐巨匠的琴谱。

  国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏表示,“一带一路”发展背景下,本次图博会邀请中东欧16国作为联合主宾国,对于推进文明交流互鉴和人文合作,推动各国文化交流与出版合作,都具有重要现实意义。

  书展期间,来自各国的文化艺术活动多彩纷呈,如布拉迪斯拉发国际插图奖获奖作品展、匈牙利弗里斯卡舞蹈团与兰卡木偶剧团演出、波兰的小型音乐会与“这是个神奇的世界”插画展、罗马尼亚民族歌曲演唱、爱沙尼亚书法作品展以及立陶宛当代儿童图画书插画展等。

  值得一提的是,第14届北京国际图书节与北京国际图书博览会深度融合同日开幕。在阅读体验馆,京东、掌阅、外语教学与研究出版社和北京科学技术出版社等将为读者带来不同阅读方式和体验,同时该馆主舞台还将举办丰富多彩的全民阅读活动。在精品销售馆,北京发行集团、北京特色实体书店将展销纪念建党95周年和长征胜利80周年等主旋律精品图书以及各类中外文畅销书、优秀出版物。为了推动融合发展,今年组委会还邀请搜狐视频、合一集团、乐视、完美世界影视、海润影视、慈文影视、大唐辉煌、华视娱乐、元纯等知名影视公司参展,意在推动新闻出版和广播影视融合发展,合作开发影视出版知识产权(IP),打通上下游产业链。

  本届北京国际图书节延续往届“主会场+分会场”举办模式,在河北省承德市、北京市丰台区以及西单图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦和字里行间、雨枫书馆等两家特色书店设立分会场。其中,今年图书节首次尝试走出北京市,与河北省新闻出版广电局、承德市人民政府等部门合作举办“书香承德,京津冀一体化读书节”,实现三地新闻出版业深度合作和全民阅读活动有效整合。((记者 应妮))

原文链接:http://news.xinhuanet.com/book/2016-08/25/c_129253870.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用