首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

孟京辉新解汤显祖 “临川四梦”首次改编成话剧

2016-12-02 11:28:28 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

“临川四梦”,又称“玉茗堂四梦”,是中国明代剧作家汤显祖创作的《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》四大名剧的合称。这些剧作在中国被奉为经典,广泛流传,在国际上也有相当的影响力。

今年恰逢汤显祖与英国文豪莎士比亚逝世400周年,以先锋戏剧美学独步江湖的孟京辉导演,集结了编剧史航、郭琪,演员陈明昊、刘畅、苏小刚,舞美设计张武等爱将,本月将带来新作《临川四梦》。

传统戏曲+现代舞台=?

此次作品中,孟京辉将汤显祖四部关于“梦”的著名剧作打碎重组,以《南柯记》为故事主线,穿插其他三部剧作的情节。表演上仍然延续孟京辉一贯戏谑、幽默、荒诞的风格,通过现代舞台的表现手法结合传统戏曲美学,着力呈现一个立体而错综的多维度现世,探讨人类永恒的话题。

以往,“临川四梦”基本都是以昆曲的形式出现在舞台,此次是首度改编成话剧。话剧版以“四个梦”为线索。“四个梦”分别是第一个梦“谁能知道你是谁呢?”,第二个梦“繁花似锦恍恍惚惚”,第三个梦“你是东升西落的日月星辰”,第四个梦“只有指尖的火光,才能引导他们”。从目前公布的飘忽的剧情线索来看,不能不令人联想到孟京辉的浸没式戏剧《死水边的美人鱼》。至于这场“梦”要做多久呢?孟导说,这部戏的全长将近4个半小时,将分为上、下两部。

另值得关注的是,《临川四梦》是孟京辉与陈明昊继十年前合作经典话剧《两只狗的生活意见》之后的再度携手。近年,陈明昊作为导演的成绩单也格外亮眼。他在孟京辉担任艺术总监的两届乌镇戏剧节上,以导演身份发表了《公牛》、《大鸡》两部作品。作为《临川四梦》的主演,陈明昊眼中的孟导是一个“催眠师”。“戏剧是一个梦,《临川四梦》就是‘梦中梦’”,陈明昊说。

【老孟说】

“梦”是话剧《临川四梦》的关键词。孟京辉透露,梦是他非常感兴趣的一个主题。“很多人都对梦赋予了不同的解读,费里尼说,梦是唯一的现实。弗洛伊德说,梦是愿望的达成。梦很复杂,某种程度上梦可以解读当下的社会生活,是解读当下社会生活的一把钥匙”。此次改编排演《临川四梦》,孟京辉打了一个形象的比喻:“汤显祖的四个作品像是四个盒子,每个盒子都有一扇门。我打开门让里面的能量飞出来,我抓住它们,然后用我的理解和方式来完成它”。

汤显祖

在谈到汤显祖时,孟京辉指出“从世界文学和戏剧财富来说,莎士比亚是一颗明珠,汤显祖也是一块宝玉。从汤显祖的作品中,可以读出我们中国独有的文化特色,例如侠、情、佛、仙这些独特的中国韵味,这也是中国传统文化可以在世界文学和戏剧中以及对人类影响方面,可以与西方经典并肩比美的部分”。

采写/新京报记者 陈然

原文链接:http://news.xinhuanet.com/book/2016-12/02/c_129387605.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用