首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

经典漫画《老夫子》原作者王家禧离世引发香港各界缅怀

2017-01-05 10:49:34 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

新华社香港1月4日电(记者 丁梓懿) 据悉,经典漫画《老夫子》原作者王家禧因年老器官衰竭,在美国于当地时间2017年1月1日凌晨离世,享年93岁。王家禧的漫画作品风格独特、内容耐人寻味,展现香港社会不同年代的生活面貌,他的离世引发香港各界人士缅怀。

4日下午,在香港湾仔动漫基地“想入非非——老夫子漫画作品展”上,人流如织,众多老夫子迷细细观看《老夫子》漫画原稿,向王家禧致敬。由于观展人数众多,主办方特意将4日的展览时间延长两个小时,并于5日加开半场。

年近60岁的孙先生表示自己是“老夫子”的忠实粉丝,听到王老先生离世的消息感到很难过,所以特意赶来观展,以纪念王老先生。他说:“希望这一经典漫画可以继续传承。”

10岁的郭姓小朋友正跟爸爸妈妈驻足观看一幅名为《英雄末路》的漫画。她说,第一次看到《老夫子》漫画是在图书馆里,当时感觉特别好玩、特别好笑,所以就喜欢上了它。

香港特区行政长官梁振英3日在“脸书”上发文指出,王先生的“老夫子”是香港一代传奇。他回忆起自己小时候去理发店看漫画书,《老夫子》大量供应,最受大人和小朋友欢迎,其中的三个主角更经常被孩子们用来起“花名”。

曾担任王家禧助手的漫画家尊子表示,《老夫子》是香港漫画的代表,在华人圈也很有代表性,他形容王家禧头脑灵活,开朗、有童心和孩子气。

王家禧长子王泽说,父亲在漫画创作中活泼、诙谐,很有天分,年纪大了还像老顽童一样,对一切都充满好奇。

王家禧出生于天津,后考入北京辅仁大学西画系。移居香港后,工余时创作漫画。1962年,王家禧以长子姓名“王泽”作为笔名,创作出脍炙人口的《老夫子》。这是首本描写市井小民的生活百态及人生智慧的漫画,因其风格明快、包罗万象且幽默风趣、形象生动,而深受华人喜爱。

直至1995年,修读建筑专业的王泽眼看父亲年纪渐大,决心接棒延续《老夫子》的漫画创作。为了分辨两个时期的作者,外界便惯称王家禧为“老王泽”,王泽为“小王泽”。

2008年,《老夫子》获邀参加苏富比秋季拍卖会,成为全球首件漫画拍卖品,八幅作品共拍得47万港元的高价。后来,《老夫子》还获选香港“最具代表性传奇物品”及“我最喜爱的儿童刊物”。香港漫画星光大道特于2012年展出老夫子雕塑,显示了这部漫画在香港的重要地位。

至今日,《老夫子》已被翻译为英文、韩文、泰文、马来文、印尼文、柬埔寨文等多种版本,还被改编制作成多部动画及真人电影,其中谢霆锋、张柏芝合拍的《老夫子2001》于2001年上映,轰动一时。

据香港特区政府康乐及文化事务署统计,《老夫子》在香港公共图书馆现存馆藏约3.5万本,2016年借阅量为55.55万次,香港各个年龄阶段的人士都对其爱不释手。

王家禧曾说:“我的一生就像漫画,我尽可能让老夫子,也就是让自己耍宝去逗乐读者。”如今,他走完了自己精彩的一生,而由他创作的人物形象,古灵精怪的老夫子、不愠不火的大番薯、耿直坦率的秦先生等角色,陪伴了好几代人的成长,不曾走远,还将继续为人们带来欢乐,留下记忆……

原文链接:http://news.xinhuanet.com/shuhua/2017-01/05/c_1120246916.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用