首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

聚焦2017移动互联网岳麓峰会 轻松筹亮剑“精准扶贫”

2017-04-07 16:00:33 来源:思齐文化 责任编辑:蒋杰 字体:

近日,2017移动互联网岳麓峰会在长沙成功举办,此次峰会以“共享经济下的移动生活”为主题,吸引了来自全国各地的移动互联网业界领袖、专家教授和约2000家移动互联网企业。IDG资本熊晓鸽、中国青年天使会李竹、陌陌科技唐岩、著名天使投资人王刚和朱啸虎、58赶集集团姚劲波等移动互联网大咖及行业新星纷纷到场,轻松筹也应邀出席大会并进行了发言,与业界共话移动生活新趋势。

今年的政府工作报告掷地有声的提出了脱贫工作目标,并表明要创新扶贫协作机制,支持社会力量参与扶贫。作为互联网企业参与扶贫的典型代表,在峰会上,轻松筹创始人兼CEO杨胤发表主题演讲,分享了用众筹为精准扶贫贡献力量的实践与心得。

blob.png

岳麓峰会大会现场

互联网+农业模式下的扶贫路

会上杨胤向在场嘉宾们展示了蓝山百万香芋滞销、芷江冰糖橙售卖合作、湘西自治州保靖县吕洞山蜂蜜扶贫助农项目等湖南当地的真实案例。这些优质的农产品由于地理位置偏僻、交通不便、销售信息不对称等导致滞销,轻松筹的尝鲜预售板块有效地帮助化解了这些难题,通过众筹的方式成功为这些项目找到了销路,蓝山香芋的销售额更是突破10万元。

尝鲜预售是轻松筹的明星业务之一,项目大多为农民自产的有机、无污染农产品,为用“互联网+农业”助力农民脱贫致富提供了新思路,探索出一条具有轻松筹特色的精准扶贫、精准脱贫方略。平台工作人员深入田间直击贫困户,让更多健康有机的农产品直接从田间到餐桌,在市场和农户之间架起沟通的桥梁,减少了更多中间环节对农民收益的挤压。目前,湖南省共有5063人在轻松筹发起过7709次农业众筹项目,累计销售额突破570万。

用公益的DNA助力脱贫攻坚

据杨胤介绍,除了通过尝鲜预售农业众筹项目进行精准扶贫外,轻松筹还致力于通过大病救助项目减少因病返贫、因病致贫现象的发生,公益早已成为轻松筹的基因。在满足大病救助的及时性方面,轻松筹具有极大优势。目前平台用户已超过1.4亿,并在去年入选首批慈善组织互联网募捐平台,基于庞大的用户基础及背后的平台信用背书,轻松筹可以将爱心聚集效应成倍放大,帮助无数身患重病却无钱就医的人筹集医疗费。

在大病救助方面,轻松筹在湖南地区取得了显著成绩。2016年6月,中国红十字基金会-轻松筹微基金轻爱行动正式启动,其合作医院中南大学湘雅医院通过该项目,共为24个患者发起互联网公开募捐,筹集善款115万;今年3月,轻松筹与湖南湘雅医学院、中国华侨公益联合开展的萌芽计划之2017“医百工程”爱心行动-助力贫困家庭慢性病患儿健康成长医疗救助项目正式启动,计划筹款100万元,资助50名患儿。据杨胤介绍,2016年湖南全省累计救助10447个大病医疗困难家庭,参与支持人数近750万,筹款总金额突破1.4亿元。目前轻松筹已在长沙设立办事处,将来会在湖南省开设更多的办事处,帮助更多需要帮助的人。

构建长效机制是扶贫的“必修课”

在轻松筹看来,精准扶贫、防止返贫持续进行的当务之急是构建行之有效的长效机制。为此,轻松筹在全国范围内打造明星项目,与民族贸易促进会建立合作落实少数民族地区扶持政策,目前已与42个贫困县进行了深度合作,发起8300多个众筹项目。同时,轻松筹还积极为农村外出务工人员返乡创业制造条件,通过“一带多”的方式助力农村脱贫,未来还将打造“新农人计划”,持续响应国家双创、产业扶贫政策,强化帮扶村县贫困户、创业者开展同更多市县的合作。

众筹作为一种“众人拾柴火焰高”的新型模式,当为其注入善的DNA后,它就可以为扶贫救弱工作不断提供新的灵感与思路。用赤诚之心感染更多人,激发善的DNA,让众筹为精准扶贫铺路——这正是以轻松筹为代表的公益众筹平台为之努力的方向。

原文链接:http://www.sq-pr.com/content/?2567.html#

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用