首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

站内消重、全网检测、维权赔付,今日头条是如何保护版权的?

2017-04-26 14:40:24 来源:中国企业新闻门户网 责任编辑:蒋杰 字体:

今日头条从诞生至今,一直是一家技术创新的公司,在版权工作上,今日头条一年上一个大台阶,已经成为了移动互联网版权保护的重要参与者与推动者,成为了一股积极的力量,并且还在不断的保持创新,推动版权工作更大范围的发展,争做版权保护的先锋。

投入资金资源最多

今日头条是国内对内容建设投入最大的信息分发平台,每年的内容建设投入成本已经达到了15亿元人民币。今日头条和国内大部分主流媒体都达成合作、取得授权,媒体以入驻头条号的方式在头条上发布他们采写的内容。现在合作媒体数量超过4000家,覆盖新华社、光明网、解放军报、新京报、澎湃新闻等中央、地方和行业媒体。

此外,在版权合作上,今日头条积极引入优质内容,让内容方借助头条的分发能力,有效分发短视频。今年,包括世界摔跤联盟 WWE国内最有价值的体育赛事版权中超联赛、国内第一的娱乐内容机构芒果TV 都陆续与今日头条达成了合作,共同尝试移动时代的内容探索。

与内容创作者共生共荣

作为技术公司,今日头条自身不产生内容,而是利用先进的信息推荐技术,为内容找到好的读者,为读者找到感兴趣的内容。今日头条的发展与内容产业无法分割的,是共生共荣的一个整体,今日头条在自己发展壮大的同时,投入真金白银,扶持原创,保护原创,共同建设互惠共赢的原创内容生态圈。

自2015年9月起,今日头条启动了“千人万元计划”、“原创扶持计划”、“百群计划”、“头条号创作空间计划”、“内容产业投资基金”等诸多项目,2016年,张一鸣宣布将投入10亿元补贴头条号上的原创视频发布者,今日头条花费巨额资金鼓励和支持原创作者,给予内容传播便捷通道和作者保底收入支持,让创作者能够潜心创作,为中国的互联网带来更多优质的、正能量的作品,据了解,今日头条是最早用“真金白银”补贴自媒体人的平台。

媒体融合,辅助内容创造

除了在经济利益上回馈给创作者,今日头条也发挥自身的优势在报道与内容创造上帮助媒体及内容创作者们,使彼此达成更深度的融合。

用户在移动端的消费形态随着网络条件的升级,也在不断的变化。移动用户刚开始在手机上观看图文,2015年开始升级成短视频,2016年用户已经开始更多的消费直播内容。因此,今日头条在2016年6月开始尝试引入直播内容,8月份开始向部分媒体开放白名单,截止到今年3月份,累计直播时长36,433,513秒,相当于422天,累计观看人次4.15亿。例如,大众网独立IP视觉产品,头条号“众播”,直播社会相关新闻《临沂兰山法院抓“老赖” 1名老赖躲厕所被揪出来》,观看人数110万;社会正能量传播直播《对话山东“箭步哥”,还原3秒翻桌跳梯救人》观看突破600万。春节期间,“大年初一的西湖”、“海峡焰火”等都有不错的观看量。

此外,今日头条媒体实验室发挥大数据的优势,将大数据开放给不同的媒体。 媒体实验室致力于用数据服务内容业者,作为内容生产、传播、营销的重要工具,为用户提供丰富及时的数据维度。基于头条用户的海量行为数据及文章数据,通过数据挖掘和数据分析,捕捉即时热点,预测可能的热点,为记者提供热点事件数据分析;产出创作者所需的数据、可视化图表、报告等,为创作者的内容生产提供一站式服务。目前使用媒体实验室的传统媒体超过400家传统媒体机构,超过8700名媒体从业者。

帮助创作者全网维权

今日头条为超过55万作者提供优质平台服务。头条号在原创扶持、版权维权等方面做出了诸多举措与尝试,建立了“站内抄袭一键删除、全网监测与删文、未维权先赔付,站外投诉秒处理”的原创保护体系,这在所有内容平台的维权尝试中,实属首例,也为行业做出了学习范本。

头条号作者签约授权后,今日头条不但可以全网监测侵权,还将与维权骑士配合进行站外侵权稿件的删除。目前“全网信息监测”系统已覆盖包括微信公众号、UC 头条、一点资讯、天天快报、手机百度、百度好看等 6 家主流内容平台。机器会从这 6 家平台识别出与原创文章高度相似、雷同的内容,将疑似抄袭链接呈现在作者的头条号后台,提醒作者及时确认。看到提醒,作者自主判定侵权链接为“确认授权”还是“确认抄袭”,如确认授权,则转载方不会被追究;如确认抄袭,与今日头条合作的第三方机构将会在 24 小时内与侵权方所在平台进行沟通,要求对方删除相应侵权文章。同时,作者还可为长期授权或合作帐号添加白名单。

此外,只要确认侵权可立案,无论能否维权成功,“快版权”都将立刻预先赔付作者一定费用,如果后续索赔成功,将会继续赔偿。从去年5月开始,头条就已经上线跨平台维权删文功能,去年底开始小范围内测赔付功能,截止到3月28日,平台上通过维权赔付功能,累计删文96693篇,先后有266个作者获得维权赔付,已经有头条号创作者通过维权赔付功能月入超过万元。

此外,视频版权保护方面,今日头条还将启动 Content ID 视频版权保护系统。Content ID 系统将接入视频版权内容,包括综艺、影视剧、MV 等。版权方将作品上传至源片库后,每当视频作者上传短视频作品到头条号,Content ID 系统就会将这些短视频与源片库中的版权内容进行比对。一旦内容有60秒匹配,版权方可以选择任一处理方式:下架侵权视频,或允许视频素材被使用、获取该视频的广告收益。

今日头条介绍,Content ID 系统正在首期测试中,此后将陆续与各大电视台、电影制作机构、唱片公司等进行合作,引入各类视频作品,让版权内容得到更有效率的利用,建立起版权方、作者和平台三方共赢的健康生态。

原文链接:http://chinaena.com/hytg/2017042636014.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用