首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

新华书店80年:诞生于延安窑洞,又发行杂志又印钞

2017-04-27 10:14:01 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

2017年4月24日,是新华书店成立80周年的日子。在中国,在爱读书、爱买书的人的阅读记忆中,都绕不开新华书店。但可能不是每个人都知道,它最初诞生在延安清凉山的窑洞里。

\

新华书店发祥地延安清凉山旧址。 本文图片 新华书店总店供图

1937年,中共中央进驻延安,这年的4月,新华书店在延安清凉山万佛洞中诞生了。据说,最开始它还有个名字,叫做“新华书局”,当时中央党报委员会发行科在万佛洞底层的一个小石窟里开设门市部,为了方便对外联系,发行科刻制了一枚木质长方形的图章,并用新华书店的名义开票和结算货款。

1939年9月1日,延安北门外新华书店门市部正式开业。新华书店迁到延安门外新址后,增加了书报刊销售品种,充实了人员和机构,还设立了发行、进货、门市、会计等科室。很快,随着出版的书籍和发行战士的脚步,新华书店走出延安,走向全国。由它印刷、发行的书籍穿越战火纷飞的大地,让迷茫中的国民看到了希望。

有趣的是,新华书店在刚建立的时候,不仅名称和办公地点几经变更,经营范围也是五花八门。

初期,新华书店除发行图书外,还发行《解放》《中国青年》《文艺突击》等杂志。新华书店印刷厂还担负印刷“抗币”“边币”和粮票、军用地图、柴草票、邮票等职责。1940年初,中共中央出版发行部将新华书店改名为新华书店总店,负责陕甘宁边区图书、期刊、货币、粮票、文件等编印发和组织协调全国的出版发行工作。1948年,河北省平山县银行发行的第一批人民币,就是由新华书店印刷厂印刷的。

1940年3月在山西省兴县成立的新华书店,是延安新华书店总店首家分店;1949年2月10日,北平第一家新华书店在王府井大街原国民党正中书局、独立出版社旧址开业。

\

1948年10月,华东新华书店济南分店第二门市部。

新中国成立后,新华书店也迎来了新的发展局面。1949年10月,全国新华书店第一届出版工作会议在北京召开。会议做出了《关于统一全国新华书店的决定》。正是以此为基础,之前被战争分隔的各地新华书店开始由分散走向统一。

1951年1月1日,新华书店总店正式成立,对全国各分支店的人、财、物实行集中统一管理。而截止到五十年代末,在全国各县基本上成立了由各级党委宣传部直接领导的新闻出版、宣传文化机构。

几乎同一时期,新中国的文化建设拉开序幕。从农村扫盲、《婚姻法》的发布到新华字典的发行,新华书店都起到了巨大的作用,而农村发行网络也在这个过程中建立起来。

\

1949年7月,东北总分店沈阳马路湾门市部。

现在的人可能很难想象,上个世纪人们起大早排长队,只是为了到新华书店买一本书,但事实的确如此。以“文革”的结束为分水岭,随着高考自学丛书和文学名著的发行,新华书店再度成为社会的焦点,数不清的年轻人怀着对知识、科技最美好的梦想和渴求,守在新华书店门口的长队里,等着买教辅书、参考书,那个时期的新华书店也成为一代人念念不忘的记忆。

\

1949年7月,新华书店哈尔滨分店。

上世纪八十年代,全国图书发行体制改革正式开启,新华书店相继转企改制,作为市场主体,参与市场竞争,树立了自我革命、自我牺牲的典型。同时面对着来自网络和信息化时代的冲击,慢慢改变几十年的模样:尝试新的室内布局装潢,开设网上书店……到今天,新华书店旗下拥有13000多家门店、年销售总额超千亿元。

\

1949年10月3日至19日,全国新华书店出版工作会议在北京举行,会议作出统一全国新华书店的决议。

其实,不管新华书店怎么变化,在漫长的时光里,它是许多人开启知识大门的地方,也是几代中国人都拥有的阅读回忆。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/book/2017-04/26/c_129574334.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

相关阅读

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用