首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中国动漫业界最高奖项"金猴奖"揭晓 《大圣归来》获电影金奖

2017-04-28 10:53:00 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

《大圣归来》获电影金奖 新华社记者 高微 编制

新华社杭州4月27日电(记者冯源)作为中国动漫业界规格最高、最具权威的奖项,第13届中国国际动漫节“金猴奖”26日晚在杭州揭晓,《西游记之大圣归来》获得动画电影金奖,《熊猫和小鼹鼠》获得动画系列片金奖,其余奖项也各自“名花有主”。

“金猴奖”大赛鼓励原创,打造精品,旨在弘扬动漫文化,挖掘产业价值,培育动漫人才,引导和推动中国动漫产业转型升级、科学发展,诸如《功夫熊猫》《飞屋环游记》以及执导《你的名字》的日本导演新海诚都曾参赛并获奖。它的前身是始于2006年第二届中国国际动漫节的“美猴奖”,其形象取材自著名国产动画片《大闹天宫》中的“美猴王”孙悟空,而从2012年第八届中国国际动漫节开始,“美猴奖”更名为“金猴奖”。经有关部门批准,今年的第13届中国国际动漫节恢复了这一赛事的评比。

本次“金猴奖”大赛由中国国际广播电台主办,中国国际动漫节执委会、浙江广电集团和中国美术学院三方共同承办,共收到了国内外参赛作品1070件。其中,参赛电视系列片覆盖了国家新闻出版广电总局2016和2017年度的推优作品,动画电影基本囊括了2015和2016年度票房5000万元以上的作品,此外,参赛作品还包括国内外动画院校近年来创作的优秀动画短片以及网络点击率过亿的漫画连载等等。经过初评,共有88部作品入围终评,其中又有26件作品最终脱颖而出。

2015年上映的《西游记之大圣归来》曾创下了近10亿元的票房,是国产动画电影的里程碑,在本次评选中,它荣获了“金猴奖”的动画电影金奖,以凯尔特文化为背景的爱尔兰动画电影《海洋之歌》获得了银奖,而在去年同样获得诸多好评的国产动画电影《大鱼海棠》则获得了铜奖。在动画系列片评比中,《熊猫和小鼹鼠》让中国的国宝大熊猫与捷克著名的动画形象“鼹鼠”结缘,获得金奖,《小鸡彩虹(第一季)》和《犟驴小红军》分获银、铜奖。

此外,法国影片《触摸》、中国影片《梅花三弄》和捷克影片《库斯托的海海人生》分获动画短片的金、银、铜奖,两部国产漫画《大禹故事——望夫石》和《十二点灰姑娘》以及美国漫画《精灵鼠小兵:秋日1152》分获漫画的金、银、铜奖。为了培养动漫人才,本届“金猴奖”除了上述4个奖项的“综合奖”外,还设立了最佳动画短片、潜力动画短片、最佳漫画、潜力漫画等包括四个奖项的潜力奖,共有14件中外作品获奖。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/culture/2017-04/28/c_1120887186.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用