首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

毕淑敏“给孩子的心灵成长书”:唤起心灵的感动

2017-05-22 13:00:30    来源:新华网    

\

“给孩子的心灵成长书”毕淑敏 著 广西师范大学出版社

作为华语世界里颇具影响力的女作家,毕淑敏被王蒙称为“文学界的白衣天使”。她的文字优雅、平和,充满爱意、美感与理解。阅读她的作品,能从中看到哲思的视角和理性的深度,看到更广阔的世界,并能不断提高自身的审美能力和趣味,深切地感受阅读的精彩与美妙。毕淑敏还是一位心理学家,她了解儿童心理,善于捕捉儿童的心理变化,并相应提出解决之道。毕淑敏专为青少年创作的“给孩子的心灵成长书”系列丛书,用充满母性光辉的文字、丰富真切的人生经验、透彻心扉的成长期盼,为孩子们开设了一堂堂有趣而真挚的心灵成长课,妥善解决成长过程中的心灵谜题。

“成长不仅是青春期的拔节,还是人生都在进行的过程,你能够看到自己身心的变化,甚至人生休止符的到来。成长,无法拒绝。”这是毕淑敏对成长所做的注释。在“给孩子的心灵成长书”里,毕淑敏以朴实真挚的语言讲述爱的故事,让读者了解爱、学会爱,让心底的爱永远闪亮。在一个个简短而又充满哲理的故事里,读者能够窥见人生的千姿百态、百转千回,从而学会认识自己、相信自己,在成长中建立自信,做自己人生的主人,在成长的路上勇敢而坚定地走下去,并学会欣赏沿途最美丽的风景。在有关成长的故事背后,读者能看到不同选择可能带来的结果,开始学会分析如何顺利达到自己的目标,摆脱各种困扰和迷思,勇敢面对人生。在创作这套丛书时,毕淑敏以作家的身份和母亲的角色,利用所学的心理学知识和作为心理咨询师的工作经验,提出自己对父母在子女成长过程中关于角色定位的一些看法,帮助父母进入孩子的世界,建立科学的相处模式,让孩子在和谐友爱的家庭氛围中快乐成长。

这套丛书里的每一个故事都来自于毕淑敏生活的真实经历,蕴含着丰富的思想感情,不仅能引起读者强烈的共鸣,使人获得情感的熏陶和升华,还将给人以启迪与深思,升华对真善美的认知与追求,挖掘青少年深层次思考的能力。不仅如此,毕淑敏关于人生和社会的解读,能对青少年健全人格的塑造起到助推作用,对青少年逐步形成正确的世界观、人生观和价值观有着深远的影响。

书中,毕淑敏深厚的文化知识积累能拓宽读者眼界。作者丰富的人生阅历,能唤起读者心灵最深处的感动。时代在不断进步,这些文字以及背后的深意却是优秀文化的沉淀,是广大读者生活力量的源泉,是对社会积极向上观念的感召,激励读者对美好未来的憧憬和希冀。

教育家瓦·阿·苏霍姆林斯基曾经说:“孩子的阅读开始越早,阅读同孩子的全部精神生活就越能有机地发生联系,阅读时孩子的思维过程就越复杂,阅读对孩子的智力的发展就越有裨益。”而优秀的作品还会带给孩子更多的温暖,让他们陶醉在美好生活里,度过冷暖未知的人生。

(作者:耿磊)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/book/2017-05/22/c_129606822.htm

(编辑:信息聚合 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用