首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

你的名字 不代表你的特质

2017-05-27 11:56:49    来源:新华网    

\

蓝精灵又上大电影了,同名的图画书《蓝精灵:寻找神秘村》成了这周明仔的睡前读物。

蓝精灵是一些只有三个苹果高的蓝色小精灵,他们看起来模样差不多,其实个性和特质都不同。他们每个人的名字就代表着自己的特征:健健喜欢健身,聪聪很聪明,厌厌爱抱怨,事事特别多事儿,可是蓝妹妹呢?她的名字可看不出来特征是什么。故事开始,蓝妹妹学着厌厌在抱怨:“讨厌,今天会下雨。”但她转头又笑了:“可是下雨对植物很有帮助啊!”接着又继续皱眉:“下雨让人很烦。”转念又笑了:“可是雨后会有彩虹。”明仔学着蓝妹妹的样子一会儿皱眉一会儿展眉,把妈妈逗得哈哈大笑。

明仔说:“学别人就是这么分裂。”

为了帮助蓝妹妹找到自己的特质,聪聪发明了一台机器,能检测出每个精灵的特征,可是蓝妹妹把所有周围的能量都吸光了,也无法测出自己的特征。因为她不是一个真正的蓝精灵,是格格巫用黏土造出来的,所以测量蓝精灵的仪器对她不适用。蓝妹妹嘴上不介意别人说她不是真正的蓝精灵,但心里很不开心,她想要知道自己的特质到底是什么?聪聪、健健、笨笨和蓝妹妹组成的探险小分队出发了,他们找到了另外一个神秘的村子,那里全都是蓝精灵女孩,还和一个叫风暴的“铁娘子”成了好朋友,当然免不了和格格巫有一场大战。

明仔绘声绘色描述了这场战斗:“战斗回放:蓝妹妹向前位移,发起冲锋。格格巫后撤,召唤阿兹猫增加法力。蓝妹妹启动被动技能,稀释格格巫的法力。格格巫发出强力激光,蓝妹妹启动大招,吸收能量,引发大爆炸,击杀格格巫,双杀阿兹猫,三杀秃头鹰,团灭。但是精灵大爆炸会消耗能量,蓝妹妹阵亡,化作一滩泥,战斗结束。”

妈妈说:“你能说人话吗?”

明仔说:“不能,我已经被游戏格式化了,成了二次元的像素小人。”

妈妈说:“我已经被你召唤的喷火蜻蜓烧焦了。彻底焦糊。”

明仔说:“哈哈哈,别生气,我好好跟你说。游戏重启。哎,我很喜欢这个书,是因为它节奏很快,可以满足小朋友高速的思维,里面有很多有趣的情节,比如说,荧光兔、喷火蜻蜓、波浪水,都非常有想象力,可以满足小朋友的好奇心。”

“人物很有特点,比如事事特别事儿,聪聪特别聪明——就是情商低了一点儿,健健特别的健壮,蓝爸爸特别的爸爸,蓝妹妹特别的蓝……”

“等等,你越说越扯,什么叫蓝爸爸特别的爸爸?”妈妈打断。

明仔说:“爸爸就是特别爸爸,总是管着你啦,总是说为你好啊!处罚你的时候也说为你好。”

“蓝妹妹特别蓝,又怎么理解呢?”

“蓝妹妹不是真正的蓝精灵,这一点开始她很不高兴,但是后来所有的蓝精灵都落入了格格巫的罗网,只有蓝妹妹因为不是真正的蓝精灵,反而逃过一劫,在关键时刻拯救了蓝精灵家族。书上不是说了吗,蓝妹妹不能用一个词语来定义。她可以有所有蓝精灵的特点。”

妈妈说:“这个故事是很典型的寻找自我,通过一个冒险经历来发现自己是谁,能做什么,有什么特质。我觉得故事情节还是太简单了。”

明仔说:“简单只是表面现象,不要被表面现象蒙蔽。比如说,那个神秘村的女孩风暴外表很不客气,很爷们儿,但其实很关心别人,就是用她简单粗暴的方式对你好,也许你会觉得很难受,但是却是真的对你很好,在关键时刻会救你的命。风暴是那种外面很硬里头很软,蓝妹妹是里面也很软外面也很温柔的。神秘村的花朵很好看,可是能把你揍得鼻青脸肿呢。”

妈妈说:“你这个读后感可以得八十分了。我补充一下,我还是觉得这个故事是讲寻找自我,一个精灵的名字就是给了一个特征,就好像父母给孩子取名字会赋予一种希望,孩子长大了也会给自己取一个网络名字,代表一种追求的特质。”

明仔说:“名字只是外表,风暴这个名字没有办法表现内心的特点,因为她内心和外表是相反的。其他蓝精灵的名字都只是反映他们的外表,笨笨外表看起来很笨,但是在战斗中他跟风暴搭配得很好,他把风暴的箭拿过来,让喷火蜻蜓喷火,变成了一把火箭,说明笨笨也是很聪明的。再说事事表面上看起来很烦人,总是打搅别人,其实他很关心别人发生了什么事儿。所以,名字只是外表,并不代表他的内心。蓝妹妹有很多面,是不能够用一个名字来概括的,你们女人不就是这样吗?”

妈妈说:“你意思是我有时候是聪聪,有时候是笨笨,有时候是事事?”

明仔说:“你自己说的,我没说。”

妈妈问:“那你呢?你的特质是什么?明仔,这个名字代表光明希望,很明亮,很乐观。”

明仔说:“这是你们取的名字,我都还没有出生,这个名字连表面现象都不算。”

妈妈问:“你认为自己的特质是什么?”

明仔说:“不知道啊,我还没有长大呢。我不知道我的特质是什么,也还不知道适合干什么,但是我现在需要跟一些很厉害的巫师作战。”妈妈说:“你在说我是格格巫吗?”

明仔抿着嘴不说话,在空中点点头,然后比划着说:“你想知道答案是什么吗?请搜索www.就不告诉你.com.cn。”

原文链接:http://news.xinhuanet.com/book/2017-05/27/c_129591314.htm

(编辑:信息聚合 责任编辑:蒋杰)

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用