首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

通讯:感受中国书法之美——秘鲁利马国际书展上的汉字书法体验活动

2017-08-01 15:17:48    来源:新华网    

新华社利马7月30日电(新华社记者 张国英) 不谙中国传统文化和汉语的外国人能感受到中国汉字书法之美吗?秘鲁若望二十三世秘中学校的教师30日在利马国际书展上举办了一次汉字书法体验活动,让秘鲁民众在一个多小时的短暂时间里初识简单汉字之意,欣赏书法之美,并用毛笔写出汉字的撇捺,受到人们的一致好评。

下午3时许,书展东侧小型多功能厅座无虚席,男女老幼聚集一堂。他们很多人从未使用过毛笔、从未接触过中国汉字。带着一种神秘感,他们走进这个临时中国文化课堂,观摩如何用柔软的毛笔书写那些如画般的汉字,与汉字进行了一次亲密接触。

若望二十三世秘中学校退休教师高筱碧首先介绍了从甲骨文到简体字的汉字演变过程以及笔、墨、纸、砚“文房四宝”。随后,高老师在台上教如何执笔和书写汉字,台下的中国老师手把手地进行纠正,教者耐心,学者用心。

坐在第二排的豪尔赫是一名警察,与朋友一起来看书展,刚到门口就听到广播里播送举办中国书法讲座的通知,立刻赶来排队。他说,今天意外地赶上中国书法讲座,自己不懂汉语,却能体验写汉字,很有意思。

一个名叫安尼塔的女孩握笔很标准,但写起字来却十分困难,一个“永”就是写不好。一旁的中国老师就一笔一画地教。她说,看来,要写出美丽的汉字,就一定得有耐心。

若望二十三世秘中学校创办于1962年,最初专门招收秘鲁的华人子弟,现在大部分学生是秘鲁当地人。学校设有中文部,聘请一些中国老师在这里执教,并经常组织各种与中华文化有关的课外活动。

据中文老师李青介绍,为了这次书法讲座,中文部两个月前就开始准备,今天学校校长、副校长、中文部主任带领10余名老师、员工布置会场。厅内只有椅子,但写字需要桌子,大家就从学校运来桌子,并为每位学员准备了毛笔、墨和纸。

高筱碧曾任该校中文部主任,4年前退休了。当学校邀请她担任讲座主讲时,高老师欣然同意。她不时走下讲台,不厌其烦地给学员们讲解书写的方法,纠正笔画。

校长詹妮弗·帕翰说,若望二十三世秘中学校是一个融合了秘、中两个文明古国文化的优秀教学基地,向秘鲁民众宣传中国文化是学校的基本任务之一,此次在书展上展示中国汉字书法就是要让人们了解中国文化与艺术。

汉字书法体验活动接近尾声,老师们已把每个秘鲁学员的名字翻译成中文,用毛笔写在盖有学校印章的证书上。这张证书记录了学员们学习中国书法的难忘经历。当詹妮弗·帕翰颁发证书时,现场气氛一下子活跃起来。学员们纷纷走上讲台,与全体老师合影留念。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/shuhua/2017-08/01/c_1121410700.htm

(编辑:信息聚合 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用