首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

邱墨59等云南诗人获全球华语诗人诗作评选大奖

2017-11-15 08:59:05    来源:法制与社会    

11月12日,“纪念中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选在京隆重举行颁奖典礼大会,云南邱墨59等10余名诗人在此次评比中荣获殊荣。晓雪(白族);海男、于坚、雷平阳、马瑞麟(回族)、张永权;鲁若迪基(普米族);艾叶、何永飞(白族)、马丽芳(回族)、赵振王(彝族)、密英文(傈僳族);郭明;邱墨59(彝族);金古威尔(彝族)、赵后忠、云南杨光等十余名诗人分别荣获“新诗百年杰出贡献奖”、“新诗百年百位最具影响力诗人”、“新诗百年百位最具实力诗人”、“新诗百年百位最具活力诗人”、“新诗百年百位最具潜力诗人”、“新诗百年百位网络最给力诗人”称号。此次活动获得各方关注、重视和肯定,此次获奖的云南诗人名录等资料同评选及颁奖大会的相关资料一道,还被中国现代文学馆作为珍贵文学资料永久珍藏。

2017年是中国第一首新诗、胡适的《蝴蝶》发表一百周年。《蝴蝶》的发表,开启了中国诗歌新的里程碑。从此,新诗走上了中国的文学舞台,发出了耀目的光芒。在中国诗歌史上,《关雎》开启了中国古代诗歌先河;《蝴蝶》开启了中国新诗先河,两首诗歌都是爱情诗,从《关雎》到《蝴蝶》,绵延了中国几千年的诗脉,这两首爱情诗是中国诗歌的引擎。为纪念中国新诗诞生百年,展现中国新诗百年来的伟大成就,西南大学中国新诗研究所、光明日报出版社编辑出版的《关雎爱情诗》刊、中国梦文学网、北京华夏崛起国际文化中心共同联合发起这次“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选活动。

中国作家协会副主席、书记处书记、鲁迅文学院院长吉狄马加出席颁奖典礼并做重要讲话。他首先对全体获奖诗人表达了敬意和祝贺。他说,由西南大学中国新诗研究所领衔在党的十九大召开之际举办这样一次集学术性、广泛性、民间性于一体的诗歌盛会,不仅为中国新诗的继承和发展注入了强劲的活力,还具有百年新诗梳理的里程碑意义以及现实和长远的导向意义。他希望今后广大获奖诗人要继承好中国诗歌传统,站在新时代的潮头,处理好诗歌与人民的关系,坚持以人民为中心的创作,走向生活,贴近民众,反应心声,高唱新时代涌现的新活力、新气象、新风貌。

据了解,此次评选活动由中国作家协会副主席、书记处书记、鲁迅文学院院长吉狄马加,北京大学中国新诗研究所所长、北京大学教授、博士生导师谢冕,中国作家协会诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨,西南大学中国新诗研究所荣誉所长、博士生导师吕进,著名诗人、中国诗歌学会名誉会长、云南省作协原主席晓雪,解放军出版社原副社长、《华夏诗报》执行总编辑峭岩担任总顾问。由谢冕、吕进、晓雪以及著名军旅作家、《关雎爱情诗》刊主编吴传玖少将,鲁迅文学奖评委、西南大学博士生导师蒋登科,中国作协诗歌委员会委员、羊城晚报报业集团副总温远辉担任评委会主任。评选活动规格较高,评选过程严谨。活动从2016年初开始,至2017年9月底结束。参评对象为新诗一百年来,全球华语新诗诗人,包括中国现当代诗人、海外及港澳台诗人。最终评选出“终身成就奖”、“杰出贡献奖”、“百位最具影响力诗人”、“百位最具实力诗人”、“百位最具活力诗人”、“百位最具潜力诗人”、“百位网络最给力诗人”等七大奖项。其中“终身成就奖”、“杰出贡献奖”由评委会直接评选。“百位最具影响力诗人”面向新诗百年来的现代诗人及当代诗人,“百位最具影响力诗人”、“百位最具实力诗人”、“百位最具潜力诗人”、“百位网络最给力诗人”面对当下广大诗人,采取网络公众投票及评委评审相结合的方式评选。

邱中文名誉会长晓雪先生

值得一提的是,与海男、于坚、雷平阳等较早成名的大家些相比,此次获奖的郭明、邱墨59、金古威尔、赵后忠、云南杨光等其他云南诗人作为诗坛后起之秀,摘得本次殊荣实属不易。据组委会介绍,此次获奖的云南诗人的作品都很不错, 比如邱墨59的诗就以通俗、直达人心的语言纪录草根生活杂感余情,以文字寄托愁绪,吐露了心灵的一次次呐喊,最终入围“百位最具潜力诗人奖”。

颁奖典礼上,台湾著名诗人郑愁予、著名军旅诗人康桥两位获奖诗人代表作了诚挚、热情的发言。晓雪、峭岩、曾凡华、朱先树、石祥、石一宁、计蕾、方明等200余诗人出席大会。获终身成就奖的我国著名文艺家贺敬之、我国台湾著名诗人余光中因身体原因未能参会,特通过带信方式对组委会表示感谢并对颁奖典礼大会表示祝贺。

活动还推出了由著名诗人峭岩领衔主编的《中国百年新诗经》等图书30余部,做为向中国新诗百年献礼作品。丛书以最具影响力诗人吴传玖、康桥为代表,又编选了蔡启发、项静美及云南诗人邱墨59等一批活力诗人的作品,充分展示了中国新诗的新阵容,新水准。

(编辑:蒋杰 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用