首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

《司马迁》再登首都剧场 历史大戏陪观众过年

2016-02-04 06:23:09 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

人民网北京1月29日电 岁末将至,北京人艺今年的贺岁大幕也已拉开,1月29日起,原创历史大戏《司马迁》将再度回到首都剧场的舞台,一连演出23场,陪观众过年。这是该剧经过去年首演、巡演后的再度演出,虽是新作,但经过打磨后这部作品仍呈现出沉淀之后的醇厚感,“对于一部新戏,我们会改之不已,一直打磨下去,不断去接受时间和观众的检验。”该戏导演任鸣称。

\

《司马迁》剧照

《司马迁》由熊召政编剧,任鸣、冯远征导演,冯远征,于震,王刚,梁丹妮,王劲松等主演。《司马迁》于2015年首演,是著名作家熊召政的首部话剧作品,作品从司马迁为李陵辩诬因言获罪开始,讲述了他为什么写《史记》以及写《史记》的全过程。其中围绕着这一过程不仅表现了司马迁忍辱负重的精神力量,更描述了他与知己、对手、亲人之间的柔情与智慧,可谓塑造了一个观众熟悉而又不熟知的太史公。该剧除了任鸣、冯远征联袂导演外,更是云集了于震、王劲松、梁丹妮、王刚等众多实力派演员,一度的剧本基础加上二度的导表演处理,使这部作品首演后收获上佳评价。

无论是保留剧目还是新排剧目,北京人艺都力求让一部作品通过不断上演来实现提高,而《司马迁》的再次上演也同样有了不小突破,“首演之后我们广泛听取了意见,但是并不急于做出修改,而是要不断去体验、吸收再改动。这次再演,我觉得更加松弛,很多无形的压力都随着演出的深入而放下。”饰演司马迁的冯远征表示,对演员来说,不仅对台词感受更深入、清晰,对于细节的把握也更加自如,“以前是设计细节,现在则可以去感悟细节。真正做到举重若轻。”而陕西渭南、西安的两地巡演,所引起的轰动则让主创信心更足,“陕西巡演因为舞台原因,我们做出一些调整,这一轮我们会把这些好的部分都吸收进来,展现在首都剧场的舞台。就这轮演出而言,演员对于节奏的把握,对于人物语言风格的把握,都上了一个台阶。”导演任鸣称。

\

《司马迁》剧照

《蔡文姬》、《李白》、《知己》、《吴王金戈越王剑》……北京人艺历史剧可谓一戏一格,一直在该领域不断探索的北京人艺于去年推出《司马迁》,这背后自然也意义非凡,“《司马迁》是一部历史正剧,这里面包含了我们对历史的认识和对现实的反思,它承载了历史和今天。甚至观众看完后会去翻看《史记》,会去重新了解那个时代。”作为主演兼导演的冯远征表示,历史剧所引发的文化现象有时候比预想的还要大。排演这样一部历史大戏并非易事,而作为国家级院团的北京人艺一直坚持于此。导演任鸣说,“我们会通过这部剧传播给观众一种文化的意义,展示一个人丰富的精神世界。我希望观众,尤其是青少年观众能从中体会到历史价值、文化价值和人生价值。这就是我们排《司马迁》,排历史剧的意义,也是我们所担负的使命。”

\

《司马迁》剧照

\

《司马迁》剧照

原文链接:人民网-文化频道

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用