首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

王晓棠忆"年味儿":周总理大年夜和我们跳舞玩游戏

2016-02-04 06:23:20 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

编者按:还记得小时候掰着手指头数日子,呼唤春节你“快点来,慢点走”,想到那时的春节,满脑子都是年味儿:家家户户屋檐下挂满了腊肉,大街小巷贴满了对联,全家人热热闹闹围在一起看春晚……临近过年,这些温馨的、有趣的、难忘的回忆就一股脑儿地又冒出来。春节习俗源远流长,各地不同,每个人都有浓浓的过年情结和不一样的过年故事。这个冬日,人民网文化频道推出春节特别策划《最怀念的年味儿》,邀请各地知名作家学者、影视名人,以及民间手艺传承者等,畅聊他们的春节记忆。今天,请大家跟小编一起,听听著名电影艺术家王晓棠最怀念的年味儿。

\

年轻时期的王晓棠(照片由王晓棠独家提供

说起最难忘的春节记忆,王晓棠的情思会不由自主地回到上世纪50年代。即使已经过去半个世纪,她依旧清晰地记得周恩来总理和文艺工作者一起欢度除夕的场景,甚至连当时的舞步都记得分明。王晓棠表示,猴年春节来临之际,她愿意通过人民网独家讲述,并与全国人民共同回忆那段与周总理一起过年的往事,“新春佳节,缅怀周总理的治国为民、人格作风,以及他躬身示范对文艺工作者的影响,很重要也很有意义。”

王晓棠1952年9月参军入伍,1953年至1955年的春节都是在当时位于新街口豁口的总政排演场度过的。屋外数九寒天北风凛冽,屋内欢声笑语如沐春风。王晓棠回忆,那几年的除夕夜,周恩来总理都会来看望大家,有时候是独自前来,有时候会和夫人邓颖超一同出席。“周总理会和我们一起做各种游戏,比如套圈、打乒乓球。我记得有个游戏项目是在乒乓球上拴一根绳,再将一只球拍挖个洞,把乒乓球弄到洞里就算获胜。周总理也玩这个,他赢了之后还会问大家是不是让着他了”,当年的小游戏在王晓棠生动地描述下惟妙惟肖。

最激动人心的时刻,莫过于周总理主动邀请大家跳舞,往往是一支舞曲下来,周总理要换上好几个舞伴。“对别人来说跳舞是娱乐,而对周总理而言,跳舞则更多的是接近每位人民群众的机会。周总理一般是跳三步(华尔兹)、四步舞曲(快四、慢四)。这类舞曲节奏比较慢,方便他和大家讲话,他一个晚上就可以了解很多的事情。”王晓棠在1955年和1956年的除夕也有幸与周总理共舞,在交谈中她能感受得到周总理对文艺事业无微不至的关怀。

王晓棠回忆道:“有一次周总理和我跳舞时问我,八一电影制片厂明年打算拍哪些片子?我说其中有一部叫做《强盗的女儿》。周总理问,为什么要起这么令人费解的名字呢?我说‘强盗’两个字是加了引号的。周总理说,加了引号也是强盗啊。”舞会之后,王晓棠第一时间将周总理的关切和意见汇报给八一厂时任厂长陈波,这个欠妥的电影名字随后即被取消掉。在王晓棠眼里,周总理无时无刻不是深入群众的,即使娱乐的场合也不忘记工作。

王晓棠说,大家对周总理的感情并非只是简单的文艺工作者对国家领导人的感情,在大家心目中,周总理既是领导,又是朋友,还是可以说知心话的这么一个体己人。“我觉得的周总理的人格魅力是很了不起的,所以每年大家都很盼望过春节,因为春节就能看见周总理了,就有机会和他说上话了”。正是因为所有人都翘首以待,以至于还出现了各个文艺团体互相“争抢”总理的误会。“好几个团都说今年周总理是和自己一起过的年,到最后大家才知道,周总理一辆车先是去总政排演场,之后又去了青年剧院,再之后还到了儿童艺术剧院。”王晓棠说,周总理为了让大家都过上一个祥和喜庆的新年,不辞劳苦一连参加好几场新春联欢,他走到哪儿,就把欢乐带到了哪儿。

在采访的最后,王晓棠还向人民网的网友们提前拜大年,“今年是金灿灿的猴年,我预祝大家过一个吉祥、如意、美好的春节。” (文/唐平)

春节特别策划“最怀念的年味儿”:

原文链接:人民网-文化频道

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用