首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

360手机回应努比亚质疑:自己能设计 没用您专利

2016-05-12 15:30:50 来源:家电消费网 责任编辑:蒋杰 字体:

家电消费网5月12日讯

"360手机没用到努比亚专利。”昨天晚间,360手机官微发布声明,正式回应努比亚手机称360侵犯其外观专利一事。

5月10日晚间,努比亚手机官微发出一份律师函的扫描件,表示360手机N4侵犯其三款手机的外观专利,专利号为CN201530495772.2.包括旗下发布的Z7 、 Z11 mini 以及一款未发布的新品。此后网络上出现大量微博和媒体稿件转发此律师函。

昨天,360手机在声明中表示,并没有使用努比亚在律师函中提到的专利,同时引用《中华人民共和国专利法》相关条款指出努比亚以局部设计代替整体设计的做法违背法律精神。

第一,360手机没有使用友商在所谓律师函中所提到的专利。

第二,《中华人民共和国专利法》明文规定:“外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准。”因此,以局部设计代替整体设计来声称所谓专利侵权是违背专利法精神、扰乱正常市场竞争秩序的行为。

第三,360手机的三大产品系列都有自己独特的设计语言。360手机N4的ID设计运用了大量圆形元素,贯穿于外观整体设计的每个细节,通过外观整体的细腻设计为用户带来畅快体验。

4.360手机一贯倡导自主创新及知识产权保护,我们愿意和所有同行一道共同构建公平健康的商业环境、共同促进行业的发展。

据了解,本周一,360手机发布了新款手机N4,该机采用5.5英寸1080p屏幕,联发科Helio X20十核芯片,4GB+32GB内存的配置仅售899元的价格引起了业界不少话题。

\

360手机N4发布会刚结束,努比亚总经理倪飞就发布微博称其抄袭了努比亚的产品设计,并表示会让法务部门跟进。在倪飞的微博中放出了努比亚手机和360手机N4的照片,但并未指出具体抄袭的地方。有网友评论说两款手机都采用了红色圆圈设计的Home键设计,倪飞指的应该是这个地方,不过也有网友指出早在多年前魅族就使用过这种设计,还与努比亚发生过互相指责抄袭的风波。

有业内人士指出,努比亚手机在几年前同样以律师函的方式指责魅族抄袭其外观设计,但实际上这个圆圈Home键设计是魅族多年前就采用的,只是努比亚抢先申请了专利;而根据努比亚的3篇专利对比N4来看,很难说360侵权成立,几款手机在侧键的位置,背部闪光灯都存在一定的差异,如果中兴努比亚若想起诉360,需直接从发明专利入手,从外观专利看似简单却是很难入手。

也有网友在微博上表示,在网上搜索相关的关键词,发现努比亚此前还先后声称OPPO、VIVO和华为等手机厂商抄袭自己,但多为雷声大雨点小,只是发个微博嚷一嚷,根本没有进入过正式的诉讼程序,也没有任何友商正式回应他,纯属碰瓷营销。记者咨询法律界人士得知,外观专利一般来说灵活度很大,如果努比亚所申请的外观专利是针对整体设计的,那就不适用于此处的红色圆圈按键这个局部设计,也就谈不上上法院打官司了。(杜佳)

原文链接:http://www.jdxfw.com/html/2016/report_0512/49237.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用