首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

男子为免单狂吃“变态辣”牛肉丸 引发急性胰腺炎

2016-12-02 11:41:42 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

因“贪图”店家所谓的免单优惠,无锡小伙韩某狂吃“变态辣”牛肉丸引发急性胰腺炎。事后,韩某“心有不甘”,便将火锅店告上了法庭要求赔偿。记者1日从无锡市梁溪区人民法院获悉,这起案件现已调解结案,涉事火锅店一次性支付给韩某2000元用以“补偿”。

2015年7月,无锡市区一家火锅店举办了一项极限挑战活动,活动规定参与挑战的消费者如能在10分钟内吃完10个“变态辣”牛肉丸的话,就可以享受该店所有菜品免单的优惠。看到可以免单,正好准备在这家火锅店吃饭的韩某便报名参赛。

为保证活动效果,上述火锅店还对整个挑战过程录制了视频。视频中显示,韩某吃下5个“变态辣”牛肉丸后,面露难色,这时火锅店工作人员还予以劝阻,建议韩某停止挑战,享受五折优惠。但是,与韩某同行的朋友们纷纷给韩某加油鼓劲,受到鼓舞的韩某也不愿意放弃,最后在10分钟内吃完了10个“变态辣”牛肉丸。

在法庭上,韩某回忆称,其勉强吃完牛肉丸后感觉到不舒服,便在女友的陪同下到火锅店外面走了一圈,接着开始呕吐,胃里“翻江倒海”。看到韩某很难受,其女友便将他送到了最近的医院进行急救。经医院诊断,韩某为急性胰腺炎,需住院7天进行治疗,该项花费总计为4017元。

韩某认为,自己患急性胰腺炎这事与火锅店有关。涉事火锅店方面则表示,做这个挑战活动是为了回馈给有法律意识的行为能力人,视频中可以看出,韩某为了获得免单资格,参与活动的主观意愿很明显,作为一个成年人,韩某在签署了相关免责协议后,对于自己勉强吃十个牛肉丸可能产生的后果应该是能预判的。

此外,火锅店方面也强调,举办活动当晚,韩某和朋友们在店中一共消费了1576元,火锅店履行承诺,免去了所有菜金1428元,只收了韩某等人148元锅底和调料费用。

“每个丸子要兑1.5个-2个小米椒,这种辣的程度对于四川习惯于吃辣的人而言,一次性吃8个、10个没有问题,但是对于肠胃不好的人是无法习惯的。”火锅店方面认为,韩某参与挑战活动,是其高估了自己的承受能力。

在韩某早先向法院提出的诉讼请求中,韩某要求火锅店全额赔偿4017元医疗费,此外还要求火锅店赔偿自己因住院而导致的网店损失误工费及1000元精神损害抚慰金。记者了解到,在办案法官的协调下,原、被告双方后来都表示愿意接受调解。日前,双方达成调解协议,火锅店一次性支付韩某2000元,当庭履行完毕。

办案法官提醒,商家在主办各类活动的时候,不要轻易策划类似本案这样可能给消费者身体带来损伤的活动,要慎重三思,避免引起纷争;同时,消费者也要量力而行,不能不顾自己的身体条件贸然挑战,以免损害健康最终得不偿失。(孙权 苟连静)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/food/2016-12/02/c_1120035802.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用