首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中国各地“腊八”祈福暖年味

2017-01-06 11:17:55 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

中国有“过了腊八就是年”的老话。大多数中国人的“年味”都是从一碗热乎乎的腊八粥开始的。

在山东济南,腊八熬粥成为延续传统的方式。二十余名不满10岁的孩子当天来到山东博物馆,学熬腊八粥。

精选原料、淘米、架锅、开火、煮粥、盛粥、喝粥……山东博物馆4名讲解员与孩子们一起严格按照孔府食制中规定的做法,完成腊八粥的制作与品尝。其特别之处在于熬成后还需点缀用水果雕刻而成的“粥果”。

随行的山东大学辅仁学校教师宿广庆说,在现代化社会成长起来的孩子对中国传统节日的由来、习俗知之甚少,亲手熬腊八粥能让孩子自觉传递节日文化,避免传统节日成为“符号”。

农历腊月初八也是释迦牟尼佛成道纪念日,在这一天施粥祈福是不少寺庙的传统。5日清晨,霜冻未退,昆明宝华寺内,两口直径2.6米,高1.1米的黄铜“千僧锅”,装满了香气扑鼻的腊八粥。

为迎接腊八的到来,僧人们4日便开始准备食材,并从4日晚就开始砍柴添火熬粥,直至5日凌晨才撤火。清晨开始,成千上万的人便涌来参观千僧锅、喝腊八粥。

“今年我们煮粥用了11种食材,除了大米外,还有大枣、花生、松仁、核桃仁、桂圆等,仅配料就有几百斤。熬好后,差不多有4吨腊八粥。”宝华寺的妙琮法师说。

\

1月5日,农历腊月初八,为中国传统的“腊八节”,时值佛祖成道日,亦是佛教中的“法宝节”、“感恩节”。当天,释永信与少林僧众以广施腊八粥的形式,分别在少林药局门口、郑州市区、登封市区、少林寺各下院,以及海外少林文化中心等地设立施粥点,先后施粥逾二十万份。通过广施佛粥活动,传递佛教平等慈悲、圆融和合、生态环保的理念,弘扬传统民族文化。与民间的腊八粥有所不同的是,“少林五行腊八粥”由少林药局严格按照禅医古方配制,里面除糯米、黑米、五行豆(红豆、黄豆、绿豆、黑豆、芸豆)、桂圆等二十余种原料外,还加入了少林秘制药汁,文武火并用,熬制十余个小时而成,不仅香甜美味,更能滋补强身。岳龙 摄

在青海省湟源县的丹噶尔古城,“腊八节”民俗文化活动将从5日持续至3月底。

当天10时30分,以“品味丹噶尔腊八 感受‘小北京’古韵”为主题的腊八节民俗活动在鞭炮声中与古城门同时开启,盛满腊八粥的大锅沿古街一字排开。在当地民众特意做的冰杵内盛着青稞,游客们拿着拴有红绳的木杵亲身体验舂麦仁的乐趣。

“第一次看见在冰块上舂谷物,听当地朋友说,在这里,喝了腊八粥就过年啦。”北京游客王红在文庙前驻足,观看商家将麦粒置入冰块上凿好的臼中,用木杵舂制着当日的腊八粥原料。

“我们一家人分着吃腊八粥,一年顺顺利利地就过了。”四川游客何伟涛喝着粥对中新社记者说。(孙睿 马骞 曾洁)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/food/2017-01/06/c_1120254185.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用