首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

首届中国京菜美食文化节开幕 “京菜”概念被重新定义

2017-04-07 15:29:31 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

提起中国八大菜系,估计大多人都会好奇为何没有来自首都的“京菜”?其实是因为北京菜品种复杂多元,兼容八方风味,名菜众多,难于归类。那么“京菜”究竟是什么味儿,具有何种特点,您是否了解呢?

4月6日,由北京市商务委员会主办、北京烹饪协会承办的“首届中国京菜美食文化节”在京开幕,正式发布重新定义过的“京菜”概念。

“京菜起源于辽金,形成于明清,发展于近现代,繁荣于当代,擅长爆、烤、涮等多种烹饪技法,味道厚重,酱香、酥脆;选料精到,刀工细腻;注重形器,讲究规矩,具有丰厚的文化内涵,是由多种风味融合发展而成,具有鲜明北京特色的菜系。”经过历时半年多的筹备、专家研讨、论证与整理,京菜这一具有特殊代表意义的菜系概念,在与会嘉宾的共同见证下正式发布。

据了解,北京有着3000多年的建城史和800多年的建都史,自古便是历史文化名城,各地方文化之精华在此汇聚、交融、酝酿、沉淀,拥有了众多的名胜古迹和人文景观,形成了独具特色的北京地域文化,是宝贵的财富。北京饮食文化更是历史悠久,京菜是由宫廷菜、官府菜、山东菜、少数民族菜(清真菜为主)、平民菜(小吃为主)等多种风味融合而成,具有鲜明北京特色的菜系。

北京烹饪协会会长云程致辞时表示,重新定义“京菜”概念目的就是希望通过深度挖掘、整理、宣传和推广“京菜”饮食文化,全力打造“京菜”品牌,大力提升“京菜”品质。

“它既是‘振兴京菜文化工程’项目之一,更是以京菜品牌集聚效应促进北京餐饮业‘规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化’发展,塑造北京美食文化名片的具体体现。”云程说道。

据他介绍,活动期间,北京市百余家京菜品牌企业的营销信息将被发布,组委会将把京菜概念通过落地活动植根人心,并推动北京餐饮服务业的品质消费。

组委会已经征集了全市市涵盖老字号餐饮品牌和民营品牌企业在内的60多个餐饮品牌、近200家门店的促销信息,以京菜风味为主,品牌包括了便宜坊集团、聚德华天、全聚德集团、东来顺集团、华天饮食、谭家菜、旺顺阁、大董烤鸭、花家怡园、白家大院等各门店。

在为期三个月的京菜美食文化节期间,消费者均可以扫描活动的二维码,就能在这些餐饮名店直接享受道“满百元送饮料”、“就餐赠送宫廷小吃或果盘”、“扫码加入会员享受赠送”、“就餐享受88折、9折优惠”等一系列实实在在的促销优惠。

值得一提的是,本次主题活动将深入全年,围绕“振兴京菜文化工程”推出一系列分项活动。北京市烹饪协会还将组织京菜大赛,认定一批京菜名店、京菜名菜、京菜名厨,邀请消费者评选“最喜欢的京菜门店”、“最喜欢的京菜菜品”,请京菜名厨教市民学做京菜等。

弘扬京菜文化,打造京菜品牌,提升京菜品质,既是提升北京城市影响力、提高生活性服务业品质、推进“民族品牌国际化、规模化”的需要,更是繁荣发展京味文化、满足消费者日益提高的饮食消费需求,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。(刘文婷)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/food/2017-04/07/c_1120765808.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用