首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

《十冷2》:拼段子尬笑点比冷更可怕的是无趣

2017-08-18 10:22:17    来源:搜狐    

\

搜狐娱乐讯(三丁/文)两年前,《十万个冷笑话》第一部上映,总体而言是一份超出预期的合格答卷,很多梗比如空手接白刃,至今想起来仍是记忆点。《十万个冷笑话2》与其说是续集,不如说是前传,可惜的是,这一部不仅放大了前作的缺点,还丢掉了这个系列最闪光之处,击中笑穴的离奇脑洞。它的位置就很尴尬,以中二的视角来讲故事,故事本身只是段子的拼凑,观感让人难以忍耐,无聊又难熬。

虽然《十万个冷笑话》取得了不俗的票房和口碑,但好笑是好笑,终究不像个电影。原本这个IP就脱胎于网剧,演化为电影之后,依然选择网剧的故事发展模式,用密集的段子在吸引观众,一开始这种方式还能吸引住观众,但一本《冷笑话大全》一口气看100分钟都是一件很难坚持的事,何况电影。

\

到了第二部,剧作上明显的缺陷没有完善,故事里混入了各类奇怪的东西,比如恶搞神话人物,把中国的河神与外国的雅典娜组成一个队伍,还谈起了恋爱,能感到创作者在开脑洞,打造超级英雄拯救宇宙的新鲜感,但其中二的视角却没有饱满的情节支撑,所摆弄的聪明与段子,看起来就只有可笑与尴尬了。

延续恶搞漫威的梗,《十万个冷笑话2》的剧本设置与《银河护卫队》有异曲同工之处,讲述了浩瀚宇宙中,凡人少年小金刚联合三大天神雅典娜、河神、雷神托尔共同寻找创世神杖的故事。但这几个主要人物的人设却不如第一部的主角好感度强,比如战争与智慧的女神雅典娜,一开场就是被催婚,那一长串可以套用在现代大龄单身女青年身上的对白,没有带来什么反差的笑点,反而觉得老套陈旧,编剧想要贴近观众迅速建立人物的功利心太明显,反而让人看烦了。

河神算是其中相对有萌点的人物了。温柔、啰嗦、慢吞吞,说话永远不讲重点,跟女娲娘娘的对话:“有一个好消息,一个坏消息,还有一个不好不坏的消息,你要听哪个?”配上他永远眯着的眼睛,让人抓狂也很可爱。

\

除了人设的问题,对于各种经典作品的“拿来主义”,没有感受到致敬的意味,倒是有满满是山寨感,看得人不知所云,既不懂这些梗安排的意义,更get不到笑点。一开场,电影里就跑来了喜羊羊与灰太狼,以至于你怀疑到要低头看电影票,是不是走错片场。除了打酱油的羊,电影里还出现了蓝精灵、小叮当、柯南、圣斗士星矢等,加入了《头文字D》、《乱世佳人》、《速度与激情》等各种梗,但这些元素与混乱的次元,和剧情发展的关系并不紧密,他们的出现让人莫名其妙,离开得更是迅雷不及掩耳,只让人感受到满满的尴尬与混乱,冷漠地体会不到笑点在哪。经典不应成为电影贩卖情怀的工具。

主线剧情的发展也没有让人体会到感人与深刻,恶搞与嬉笑的部分太琐碎,冲淡了主线的表达。男主角是平民出身的小金刚,他成为小偷是为了赚钱给青梅竹马的女孩治病,得到神杖之后,却被内心的黑暗吞噬,最后是青梅竹马女孩的爱拯救了他,让小金刚重新与同伴并肩,拯救宇宙。这个故事进展没什么问题,但电影讲故事的过程中,有太多混乱的元素岔开,去安排笑点,比如奇葩的植入广告——女娲娘娘用小米手机与河神通话,雷神托尔的形象其实是按照广告主设计的,这就导致观众对人物命运的跌宕起伏没什么太多感受,不管是好是坏都当做一个梗来对待,最后就是,该笑的时候笑不出来,该感动的时候也毫无波澜。

\

二次元的流行,自有其迷人之处,那里的世界或许是有绝对的正义,或许是有一根筋的较劲,或许是有听起来都很可笑的举止,但你身处其中是能够明白所以然的,所以那个与三次元完全不同的,中二的纯粹的世界,才能成为非常多人心中绝对的存在。

《十万个冷笑话》系列,起初的成功是来源于其脑洞与吐槽的力量,从网剧到电影,并且已经推出了两部电影,这个IP要长久走下去,所要解决与维系的是,应有一部电影所必需的信息体量,人物的行为当有合理的动机,能够让观众跟着主线剧情的情绪有一个情感的升华,这样它所传递的“十冷”世界观与恶搞风,才能被更多人接受并喜爱。

原文链接:http://www.sohu.com/a/165421114_114941

(编辑:NSSOFT )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用