首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

广润财富、平安普惠、人人贷:深度解读抵押标和质押标

2017-09-14 15:01:11    来源:环球外汇    

对于刚进入互金行业的新手投资者而言,抵押标和质押标的含义以及其优劣和取舍往往都是比较头疼的问题。

首先,我们普及一下抵押和质押的两种概念:抵押,就是债务人或第三人不转移法律规定的可做抵押的财产的占有,将该财产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就抵押物卖得价金优先受偿。质押,就是债务人或第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿。

举两个例子:

广润财富“季季润”房屋抵押,在抵押过程中,借款人可以继续居住在该房屋内,房屋(抵押物)的居住权不发生转移(不转移法律规定的可抵押物的占有),一旦债务人无力还款,债权人有权通过法院上诉后进行抵押物处置。

车辆质押,在质押过程中,借款人需将车辆停至债权人指定的停放地点,车辆将由债权人保管,借款人在这一期间无法使用车辆。而当债务人无力还款是,债权人可以直接将车辆变卖处理。

那么这两种形式的标都有哪些优势和风险呢?

抵押标大多数以高价值的不动产作为抵押物,由于抵押物价值较高,因此是比较稳妥可靠的,如广润财富以当地房产为抵押物。但仍需要注意的有几点:第一、要关注不动产的价值,特别是房产,一定要结合当地的房产行情参考抵押物的实际价值是否在处理后能够弥补标的本息金额,一般情况网贷平台会对抵押物有一个抵押率,投资人需计算在该抵押率下的标的金额是否合理。第二、抵押物需是债务人完全拥有,也就是没有需要分期还款的情况。还处于分期过程中的抵押物如按揭房屋,第一债权人在银行,一旦发生债务人不履行债务时,房屋处理后的钱优先还给银行。第三、抵押手续要通过政府指定的登记机构进行登记,如房屋抵押大多通过当地国土局房管局进行登记。

质押标目前市面上出现较多的是车辆质押,由于质押物直接移交给网贷平台,质押物的变现便捷性较抵押更强,因此质押标也广受欢迎。但是需要注意的是,债务人进行质押时往往会有两种情况:第一、质押物有可能是债务人的备用物,比如有可能是债务人的备用车辆,这一类情况,债务人存在一定的主观不履行债务风险。第二、债务人进行质押时有可能资金状况不太乐观(如非所迫,大多愿意进行车辆抵押而非质押),存在较大的被动不履行债务风险。结合以上两点,质押标比抵押标更容易出现债务人不履约需进行质押物处理的情况。因此,投资人在进行投资前,需对质押物的实际价值进行判断,并评估其变现的难易程度(如珠宝玉石文玩等质押物,虽然价值较高,但是变现能力较差。)

当然,投资者除了需对项目进行考察,另外也需要对平台进行考察了解,对其创始时间背景以及往期运营状况等进行了解后进行投资。广润财富提醒各位投资者,好的平台往往更希望投资者对其进行深入了解甚至实地考察,这样平台和投资者的合作会更加的顺利和愉快。

 

原文链接:http://www.cnforex.com/comment/html/2017/9/13/518a426bbcd8229463f9c1577ac3f862.html

(编辑:NSSOFT )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用