首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

红黄蓝幼儿园教师:心怀大爱 坚守责任

2017-09-18 14:42:25    来源:网络    

幼儿教师是孩子们人生中遇见的第一位老师,也许多年以后,他们未必记得老师讲过什么,容貌也会渐渐模糊,但是一位眼中有光、灵魂有爱的老师,将会在孩子的心灵播种下未来幸福的种子。

在红黄蓝全国园所,有着3万余名热爱孩子和教育事业的幼儿教师,她们用爱心滋润着孩子们的心灵,用平凡中的坚守诠释着为人师的美丽。教师节莅临之际,让我们走近红黄蓝幼儿教师,一同见证她们的美丽,感受她们的魅力故事。

 

老师:爱,让我们更好的成长

从教时间:12年

教育感悟:教育之美在于老师和孩子快乐相伴,彼此收获。

魅力印象:

在红黄蓝右安门幼儿园已工作12年多的晓瑜老师,一直从事一线教学工作,她是一个生在红黄蓝,长在红黄蓝的老师,孩子们亲切的喊她“小鱼老师”。

2005年,晓瑜老师从首都师范大学学前教育专业毕业,来到红黄蓝幼儿园,从一位实习生、主班、班长、骨干教师到教研组长,一直与孩子们在一起,一起学习、一起游戏、一起成长。每次毕业典礼,她都忍不住泪流满面,孩子们都会跑过来抱着她依依不舍说:小鱼老师,你跟我们上学去吧!

在晓瑜老师心里,每个孩子都是来到人间的天使,有时候他们只是隐藏了自己的笑脸和翅膀。晓瑜老师曾经带过一个被其他园所劝退的脾气急躁的孩子,控制力较差。了解情况后,晓瑜老师耐心的观察、引导,同时做了大量的家访工作,了解孩子的家庭成长环境,找到切实可行的教育方法。经过一段时间的努力,这个孩子慢慢有了变化,可以与小朋友进行短时间的游戏和活动了。一个学期过后,这个孩子慢慢融入幼儿园集体生活。

有人问她:“都十二年了,还当老师,不会烦吗”,晓瑜老师总会微笑着说:“当你真正跟孩子们生活在一起,你会觉得没有比这更幸福的事情了。”当孩子们跑过来抱着她甜甜地说着悄悄话的时候,当孩子们用渴望专注的眼神聆听她讲故事的时候,当孩子们手捧着五彩画笔制作的贺卡说:“教师节快乐”的时候,晓瑜老师都会觉得,这辈子能够做教师是多么幸运的一件事。

 

老师:用爱滋养 用心等待

 

从教时间:10年

教育感悟:培训教师和教育孩子一样的,只有了解,才能更好地影响。

魅力印象:

2007年3月1日,这个日子已经深深印在了萌萌老师的脑海,因为那一天,她走进北京红黄蓝防化幼儿园,成为一名平凡的幼儿教师。转眼十年过去了,她从一名实习教师成长为现在的培训讲师,期间经历了一次次困难和挑战,然而她总是能够找到解决的办法。

为了帮助更多的年轻教师成长,她融合多年一线教学经验,不断进行自我学习和提升,尝试各种有效易操作的管理方法,对不同的教师学员进行个性化引导,同时根据新时代教师的需求思考课程的合理设置。

“培训教师和教育孩子一样的,只有了解,才能更好地影响”,面对年轻的幼儿教师,应该用怎样的方法管理、怎样的能量传递与带动,才可以让他们快速从学生的角色转变为幼儿教师,真正地对园所、对家长、对幼儿负责。萌萌老师经常走进年轻教师中间,在活动中了解他们的想法,在生活中观察他们的爱好,对他们在课程中的参与度进行记录和分析,从而针对性地调整培训内容,增加活动类型。很多教师学员都反馈,孙老师的课程生动有趣,简单易行,特别愿意参与。

2016年10月,初级教师培训毕业典礼前夕,教师学员像孩子一样环着萌萌老师的脖子,眼睛里都是依依不舍;2017年3月,一位投资人说,“红黄蓝的培训就是专业,我们跟着你们的步伐踏实前行”;2017年7月,一名刚毕业的年轻教师抱着萌萌老师说:“20天我突破了自己,你的一个微笑给了我力量”……一幕幕暖心的画面,一句句认可的话语,给了萌萌老师继续前行的力量。

都说孩子的教育并不是“立竿见影”,而是潜移默化,那么对于教师的培养,更需要以身作则,榜样引领。最美的年华,最爱的幼教,萌萌老师用辛勤的付出,收获着满满的幸福!

婉茹老师:专业是给予孩子最好的

从教时间:8年

教育感悟:走进童心世界,和孩子们一起成长。

魅力印象:

加入红黄蓝八年的时间,婉茹老师从一名年轻懵懂的新老师,已经成长为一名经验丰富的骨干教师。八年时间,她在工作之余一直在思考:什么是师者之爱,什么是适合孩子的教育?在她看来,师爱与母爱的区别在于,师者之爱更具理性和专业性,专业是教师给予孩子最好的爱。

刚带班的时候,婉茹老师曾经满怀激情投入到工作中,然而她很快就发现,仅仅有激情是不够的。记得一天中午午休时间,孩子们无论如何就是不肯入睡,班级里闹哄哄的,她哄完这个哄那个。当她快要崩溃的时候,大班的老师过来只用一个小游戏就安抚好孩子们。等孩子们入睡后,婉如老师止不住落泪,那一刻她深刻地意识到,仅仅有一颗爱心是不够的,还要了解孩子,懂得与孩子打交道。

从那个时候开始,婉茹老师就下决心,要带好这个班级,要做一名懂孩子、懂教育的好老师。她在工作的时候认真观察和了解孩子,向有经验的老师取经,积极参加各种学习和培训,不断地提升自己的专业素养。很多时候,老师和孩子们都走了,她还在园所备课,把每一天的感悟和心得都记录下来。

在今年的红黄蓝杯全国教师基本功大赛二等奖中,婉茹老师过关斩将,获得了全国十佳教师的荣誉称号。对婉茹老师而言,这是一份沉甸甸的荣誉,也是一个崭新的起点。现在的她,作为年级组组长,把自己的经验化作方法,积极用行动去影响周围的教师,为园所培养更多优秀的教师。

 

蔚洁老师:花开灿烂向阳处

园所:北京红黄蓝颐东苑幼儿园

从教时间: 6年

获得荣誉:2017红黄蓝杯全国教师基本功大赛十佳教师

教育感悟:用心灌溉才能使鲜花早日绽放。

魅力印象:

蔚洁老师特别喜欢一句话叫做“花开灿烂向阳处”,在她心里,孩子们就像灿烂盛开的花朵,而她愿意做那一缕阳光。北京师范大学毕业的她,年轻好学,踏实认真。她用自己的努力证明了90后的年轻老师,在梦想的路上,勇往直前,不惧前行。短短几年时间,她在工作中注重细节,踏实钻研,严谨负责,多次荣获爱心天使、高效执行班组等各项荣誉,而且在刚刚结束的红黄蓝杯全国教师技能技巧大赛中,荣获全国十佳教师荣誉称号。

蔚洁老师回忆说,刚刚担任粉班的班长的时候,也有家长心存疑虑,“这么年轻,她靠谱吗?”面对困难和质疑,蔚洁老师没有退缩,而是踏踏实实做好每件事,用心对待每个孩子。她用手机记录每一天孩子们的一日生活,让家长看到逐步度过分离焦虑期的宝贝在幼儿园每一天的变化;每周录一节15分钟寓教于乐游戏化的教育活动课,让家长感受到宝贝的良好状态和潜移默化的常规;与家长保持亲切的互动和交流,帮助家长学会和孩子良好的沟通,解决育儿困惑和难题。

蔚洁老师笑着说,那段时间真的是“夜以继日”,白天正常带班,晚上跟家长沟通交流,几乎天天都是凌晨一两点入睡,第二天六点半起床早早来到园所,用笑脸迎接每一位家长和小朋友。真心的付出,全情的投入,最终收获了孩子们的喜爱和家长的信任。很多家长拉着她的手说:“您真是不仅仅把工作当成工作,而是当做事业。能够遇到您这样专业的老师,真是荣幸”。

从粉班到蓝班,三年的朝夕相处,毕业典礼那天,全体家长和孩子给蔚洁老师写了一首长长的感恩诗,点点滴滴恍如昨日,家长们还做了一本相册书,里面是全体小朋友绘画作品和照片,很多都是和老师在一起难忘的事情。听着家长和孩子们一起朗诵感恩诗歌,蔚洁老师泪流满面,那是感动和喜悦的泪水。这个九月,蔚洁老师又迎来了新一届的粉班宝宝,这一次她更有信心,满怀感恩,继续前行。

原文链接:http://biz.e-lagou.com/admin/article/view?id=1694265

(编辑:NSSOFT )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用