首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

从《一起足球吧》看中和传媒总裁赵琼芳的情怀

2017-10-23 15:17:47    来源:号外财经    

《一起足球吧》是一部在湖北卫视播出的足球运动真人秀节目,主要嘉宾有孙继海、马明宇、浦玮等。该节目由中和传媒独家制作。而一直活跃于电视节目制作领域的赵琼芳,正是这家公司的总裁。

提到赵琼芳这个名字,很多人可能并不熟知。年轻有为的她曾在地方电视台就工作能力卓越,而如今在电视节目领域也是如鱼得水。

做文化节目,一直是赵琼芳的坚持。赵琼芳希望中国电视节目能有情怀和社会价值。《一起足球吧》就是赵琼芳和她的团队用心做的一档足球文化节目。中国足球路虽然坎坷,但是就像节目传递出的精神一样没有人会放弃,相信这样的精神可以感染到广大的群众,让足球得到更好的推广与发展。国家新闻广电总局做出了专题点评,高度肯定了《一起足球吧》,表扬其节目“弘扬新时代的体育精神”,成为足球文化宣传的新典范。

节目一经播出就深受观众喜爱,越来越多的球迷开始关注到这个集竞技与娱乐为一体的快乐足球节目,并称期待还有第二季。在《一起足球吧》发布会现场,也曾有记者采访中和传媒总裁赵琼芳:制作这档偏冷门文化节目的初衷是什么?赵琼芳则表示:《一起足球吧》倡导爱国主义和顽强拼搏的足球精神,并以传承中华传统文化为己任,将“仁、义、礼、智、信”的中华传统美德作为节目的核心价值观。

今年的综艺市场,遭遇了前所未有的“监管趋严”,在日前的《总局加强电视上星综合频道管理》通知发布后,再次达到极致,但也为电视节目的发展提供了新契机。“原创类节目”、“星素结合类节目”及“文化类节目”正是通知中倡导的节目类型和内容。

赵琼芳曾经分析真人秀节目提到:优秀的真人秀节目必须具备以下特质:第一,必须具有原创精神,照搬照抄国外真人秀模式,不进行本土化改造,会丧失文化精髓,只有结合区域优势,做一些独特的真人秀节目,才会让观众耳目一新。第二,导向正,内容真。通过低俗内容吸引眼球,利用明星嘉宾假作秀,这些糊弄观众的把戏绝对不是长久之计。真人秀节目要倡导社会主义正能量,反映时代精神和生活本质,体现真人真事,流露真情实感,否则将丧失真人秀的生命力。第三,真人秀节目要接地气,走近草根群众。目前各大卫视的真人秀节目制作成本越来越高,“靠明星博收视”的模式,会拖垮二三线卫视,由于节目经费有限,一味追求明星效应,不注重节目原创,将会进入恶性竞争模式。赵琼芳认为,唯有创作出贴近百姓,贴近实际,贴近生活的真人秀节目才会获得观众的认可,中和传媒也才可以获得生存契机。

《一起足球吧》在嘉宾选择上秉承的原则是:不为收视率邀请流量小生、话题小花等吸引眼球,让更多普通老百姓成为主角。赵琼芳坚持以“传承中华优秀传统文化”为己任,用独特的真人秀赛制和新颖规则,结合人文学和社会学,建造“诚信、自强、厚仁、贵和”的精神世界。赵琼芳表示:“这样一档传播正能量又不乏趣味性的文化节目一定会受到观众青睐的”。

中和传媒自成立以来,已参与共同出品了浙江卫视大型喜剧类综艺《喜剧总动员》、首档周播剧《秦时丽人明月心》以及山东卫视大型素人情感沟通类节目《上阵父子兵》等一系列口碑爆棚、脍炙人口的热播剧集和电视节目。湖北卫视的《一起足球吧》追溯中国足球文化渊源,唤起华夏子孙的民族自豪感,作为体育大国,足球崛起势在必行,这也是每一个中国人的心愿。《一起足球吧》带着这样的夙愿砥砺前行,也正是这样的坚持,才收获了观众们喜爱,得到了国家广电总局的褒奖。《一起足球吧》第一季已经结束,但是足球精神会永存,期待还会有更多这样的优质文化节目的出现,引领全社会学习传统文化。

原文链接:http://www.haowaiwang.com

(编辑:NSSOFT )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用