d62a6059252dd42a82c79066073b5bb5c8eab835.jpg

 

坪效,大陆亦称平效。指的是门店每个单位面积所带来创造的收益。例如一家10平方的门店,一天的收益约为1000元,则坪效可算作333元一坪,平效则是100元一平。这种算法源自台湾,台湾称3.3平方米为一坪,大陆将其本土化,以1平方米起计。故多用平效。

 

人员坪效,则是指一个工作人员能够带来的收益。

 

在门店里,技师天天喊累,车主天天嫌慢,接待总是加班,似乎人手永远都不够。但是增加人手,成本上可能就不划算了,毕竟生意也分闲时忙时。人员过少,忙时就不够用,白白流失了许多生意。人员过多,闲时就容易冗员,这时经营者多多少少总会有想炒人的念头。有些机智的经营者,会通过请临时工的方法来实现收益最大化,成本最小化。

 

每个门店都存在人手的问题,人手问题其实与门店的组织架构设定和工作安排有很大的关系。

 

参考产值低于50w的门店,这种店一般不会特别设立专职的财务人员,多数由收银兼任;仓库管理员和采购也可以合并,甚至根本就不要设立库管和采购,前提是管理系统和供应商都能配合好。一般专门设立库管的,都是丢东西丢得比较严重,或者仓库甚至比业务岗更加值钱的,仓库管理严重影响到门店业务供给的,才需要专门设立库管。如果就为了看管几万块的存储,专门请个每个月两三千的库管,长期算下来,在成本上那就是得不偿失了。但是如果仓库的储存件价值高,易损耗,需要专门存放和保养的,那请个库管就合情合理,毕竟专业库管能够对仓库存储起到科学统筹,进货,合理存放的效用,一个月能够省下的成本,避免的损耗和滥用是比库管的工资价值更高的。

 

然后就是最重要接待和技师岗位了,很多门店都是技师多接待少,有些甚至1个接待比十几个技师,一般洗车美容养护门店接待和车间的人员的比例是1:4或者1:5左右,有诸如简单维修,保险这些其他业务的,比例甚至可以去到1:3。

 

基本上客户进店之后只有洗车,打蜡这些刚需,要想做镀晶,贴膜这些高利润的业务,只有专职的接待或者服务顾问才能把门店的高毛利产品提升起来。

 

人员比例的问题解决后,就要看分工,前面说了,门店生意分闲时忙时。有时候客户一窝蜂地来洗车,有些来做保养甚至是高级的项目。一下子项目不同的几台车涌过来,这时候专人专岗再多,都未必解决得过来。所以门店的技师业务面要广一些,业务能力要强一些。毕竟还只是洗车美容养护这几个项目,如果加上维修,钣金,那就更加自顾不暇了。然后保持制度规范,绩效合理,这样就可以在一定程度上管控门店分工不均,只要能拿到钱,谁都愿意跨界多干活,不会嗑着瓜子玩着手机看洗车的活活累死。至于如何实现跨界却不本末倒置把副业变主业,这个就要靠制度或人来调配,只要门店绩效调配得当,就可以解决这样的问题,让保养的愿意洗车,镀晶贴膜的愿意保养,实现人员主动地去见缝插针,灵活作业。

 

另一个核心问题就是,到底缺不缺人。

 

如果细心观察一些夫妻店,家族门店,不难发现,虽然只有一家几口子,但是效率却出奇的高。道理谁都想得明白,给自己家赚的钱,那是自己的,不是老板的,拼了命都开心。所以有些经营者希望员工能够拿出为自己拼命地那股子劲出来,打鸡血,搞团建,结果还是照旧。

 

其实员工只是出工不出力,但一旦涉及到自己的切身利益时,单位时间的产量就会提升,这也就是为什么门店一定要按绩效发工资的原因了。

 

所以门店想要管理好组织架构就要和坪效挂钩,就要把绩效做好每个人都能积极起来,门店多用有价值的人虽然价格高但能创造产值,一旦没事情做就去集客,总能让门店业绩提升,门店的事情无非就是人的事情。