首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

东隅屏藩、不沉的战舰——威海刘公岛

2018-05-14 12:34:23    来源:网络     

   刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,距威海市区2.1海里,东西长4.08公里,南北最宽处1.5公里,面积3.15平方公里,最高点旗顶山海拔153.5米。刘公岛地势北高南低,北部直立陡峭,南部平缓绵延,因其地势扼海防之要,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。自然风光优美,森林覆盖率高达87%,有植物100多种、动物20多种。受海洋调节作用,岛内气候冬暖夏凉,全年平均气温在12℃左右,享有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。人文景观丰富,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑。建有刘公岛博览园、刘公岛鲸馆、珍稀动物园、苏宝鸿收藏展览馆、中国刻字艺术馆、钓鱼岛主权馆等景点。



\
 
        刘公岛景区按照山东省委的部署要求,威海市立足建党100周年献礼,以民族复兴为主线,以“梦碎、梦醒、筑梦、追梦”为主线,着力打造胶东(威海)党性教育基地。作为甲午国殇的直接见证者,刘公岛被确定为整个基地的主体龙头核心板块。先后荣获国家5A级旅游景区、全国旅游标准化示范单位、国家级旅游服务业标准化示范单位、全国十大美丽海岛、全国爱国主义教育示范基地等系列荣誉称号。

中国甲午战争博物院陈列馆



\
 
        中国甲午战争博物院陈列馆,由中科院院士彭一刚教授主持设计,于2008年建成开放,建筑面积7622平方米。该馆以《国殇·1894-1895——甲午战争史实展》为基本陈列,分《甲午战前的中国和日本》、《日本打开战争魔盒》、《民族屈辱与抗争》、《警钟长鸣》4个部分进行展示,陈展面积4500多平方米,展出历史照片500余幅、珍贵文物300多件,辅助展品100多件套,以及大量油画、雕塑等艺术展品,是一座全面展示中日甲午战争历史的综合性展馆。

北洋海军提督署



\
 
        北洋海军提督署,又称水师衙门,建成于清光绪十七年(1891年),位于刘公岛西部南坡傍海高地,座北朝南,背山面海,占地面积17000平方米,是中国近代第一支正规化海军的指挥机构。作为“刘公岛甲午战争纪念地”的代表性文物遗址,是国内保存最完整的军事衙门之一。因是海军提督丁汝昌的驻节之地,故民间又称此为“丁公府”。2014年完成北洋海军提督署原状复原陈列工程,真实再现了北洋海军鼎盛时期的历史风貌,成为全国独一无二的甲午历史标本。

龙王庙



\
 
        龙王庙,位于北洋海军提督署西100米处,始建于明朝末年,清末筹建海防,刘公岛成为北洋海军基地,驻岛北洋海军和北洋护军筹资重修。为砖木举架结构,四合院布局,由山门(倒厅)、东西厢房和正殿组成,前后两院,共计房屋14间,连同庙前戏楼占地1700平方米,属道教庙观。正殿内正中供奉东海龙王塑像,夜叉、龟相侍立两侧,东西两侧内山墙上分别绘有《三国演义》和《封神演义》故事壁画。

丁汝昌纪念馆



\
 
        丁汝昌寓所现辟为“丁汝昌纪念馆”。建于1889年,位于刘公岛西端,东距北洋海军提督署约200米,坐北朝南,属砖木举架结构。寓所占地7000平方米,布局与安徽巢县汪郎中村丁汝昌故居相似,分三组,左、中、右三跨院落,西院为内寓,东院为侍从住房,中院为丁汝昌办公、住宿和会客的场所,大门两侧为门房和书房。院内有一株百年紫藤,系丁汝昌亲手栽植,每年5月花团锦簇,清香四溢。1888年北洋海军成军后,丁汝昌携眷在此居住6年多,又称“小丁公府”。

威海水师学堂



\
 
        威海水师学堂,位于丁汝昌寓所西150米处。由北洋海军提督丁汝昌奉北洋大臣李鸿章之命于1890年主持建成,用于训练北洋海军,该学堂是清末继福州船政学堂、天津水师学堂、广东水陆师学堂之后的第4所海军学堂,因校址在刘公岛上,故又称“刘公岛水师学堂”,是我国目前唯一一处有迹可寻的近代水师学堂。

铁码头



\
 
        铁码头,位于刘公岛西端南面海中,呈“丁”字形横卧于碧波之中,系北洋海军成军(1888年)后,为其舰船提供停泊,补给煤炭、弹药、军械之所。刘公岛铁码头由道员龚照玙主持设计建造,1889年施工,1891年竣工,工料总造价151500两白银。1915年,上部被改接成长205米,宽6.9米的铁架;1935年,因铁板锈蚀,又进行了修建,建成后,涨潮时可停靠万吨轮船;1953年,将锈蚀的铁板、墩柱和铁框等更新;1971年,增建“丁”形引桥,至今仍为人民海军所用。

北洋海防炮台



\
 
        刘公岛上共6处清代北洋海军时期海防炮台,分别为黄岛炮台、麻井子(又称“公所后”)炮台、旗顶山炮台、迎门洞炮台、南嘴炮台和东泓炮台。连同日岛炮台与威海湾南北两岸炮台遥相呼应,控扼威海湾南北两个海口。炮台主炮均由德国人汉纳根设计,与炮台配套建有地下通道、兵舍、弹药库等,并相互贯通。炮台及配套建筑使用花岗岩砌筑、水泥灌浆,设计合理,工艺讲究,施工严谨,坚固实用。

刘公岛博览园



\
 
        刘公岛博览园,占地面积50000平方米,分为六大展区、十九个展厅,采用高新科技与传统工艺相结合的展示手法,全方位、立体化地讲述了刘公岛的三大主题文化:刘公文化、甲午战争和英租历史,被称为解读刘公岛的百科全书。具体包括六大景观:海圣殿,精选30多吨、上千种天然彩色玉石,由江南著名玉雕艺人精雕细琢而成的彩玉壁画,生动讲述了汉代皇太子刘民历尽艰辛漂泊至刘公岛的传奇经历,集中展现了刘民在刘公岛上扶危济困、乐善好施的故事。望海楼,始建于唐代,系登州刺史为迎候武则天东巡所建,名噪一时,后毁于战乱。复建的望海楼,高约九丈,为博览园最高点,分为春福厅、夏禄厅、秋寿厅、冬禧厅四层,楼内汇集了国内20余位顶尖工艺美术大师的精品杰作,堪称“艺术宝库”。中华海坛,为纪念甲午战争110周年而建,与天坛、地坛并称的中华海坛,是国内唯一的祭海神坛,坛中高16.8米的定海神针巍然耸立,古代宝鼎雄浑大气,五十六条巨龙盘踞坛座,整体架构气势磅礴。英租威海卫历史博物馆,展厅面积1290平方米,通过场景复原、影视蜡像、雕塑等先进展示手段,真实再现作为“七子”之一的威海卫被英国强租32年、刘公岛被英国强租42年的屈辱历史。鲸馆,建筑面积1600平方米,存放有世界上岸最大抹香鲸(长约19.6米,重50.1吨)的表皮、骨骼以及重要器官的标本,并通过模拟海洋生态环境,以展示标本为主体,综合运用图片、展板、多媒体等高科技手段,生动全面展示了抹香鲸及相关鲸类知识,是国内最具规模和特色、档次最高的鲸豚科普教育基地之一。钓鱼岛主权馆,于2015年9月7日开放。是我国第一个全面展示钓鱼岛历史与主权的专业场馆,通过近百幅真实的历史图片、详实的历史资料和珍贵的文物实物,从享有主权、宣誓主权、捍卫主权三个角度,深入阐述了钓鱼岛的沧桑命运,用历史事实和法理道义阐明了钓鱼岛是我国固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。

刘公岛国家森林公园



\
 
        刘公岛国家森林公园,占地面积4000多亩,树木共19个科目、80多种,野生花草50多种,鸟类50多种,树木以黑松为主,梅花鹿等数十种野生动物栖息园中,听涛崖、五花石、刘公泉、板疆石、贝草嘴等多处自然景观遍布园中。其中,为纪念北洋海军成军100周年而建的北洋海军忠魂碑,位于刘公岛国家森林公园西部山顶,碑身为白色,六棱形,高28.5米,上书“北洋海军忠魂碑”七个金黄大字。碑文下部两侧是表现北洋海军将士英勇杀敌、浴血奋战的群像浮雕。

刘公岛珍稀动物园



\
 
        刘公岛珍稀动物园,位于刘公岛国家森林公园西部避风朝阳、草木繁茂区域,占地面积30000多平方米。包括:国宝大熊猫馆,于2010年9月30日落成,同年11月5日开馆,来自中国大熊猫保护中心四川雅安碧峰峡基地的一对名为“竹灵”(雌性,2007年生)、“宁宁”(雄性,2008年生)的国宝大熊猫在这里安居。台湾梅花鹿和长鬃山羊馆,于2011年5月28日开馆。台湾梅花鹿长鬃山羊纪念馆,于2012年6月9日建成开放,全程记录了台湾梅花鹿和长鬃山羊从台湾迁居刘公岛国家森林公园的全过程。麋鹿馆,于2011年8月2日开馆,来自我国最大的麋鹿饲养区江苏大丰国家级麋鹿自然保护区的国宝级珍稀动物——麋鹿在此安居。

中国刻字艺术馆



\
 
        中国刻字艺术馆,于2012年4月28日开放,该馆利用修复后的英租时期蒸馏塔改造筹建,陈展面积600多平方米,馆藏200多幅刻字艺术精品,是山东书协刻字艺术创作基地和曲阜师范大学书法学院刻字教学实践基地。

        苏宝鸿收藏展览馆,修复利用英利商行于2013年9月12日筹建而成,陈展面积500多平方米,收藏130余件国宝级文物,涵盖瓷器、玉石、珐琅等文物种类,历史跨越元、明、清三个朝代,具有极高的历史留存、艺术鉴赏和科学研究价值。

定远号纪念舰



\
 

        “定远”号纪念舰,舰船主体依据素有“亚洲第一巨舰”之称的北洋海军“定远”号旗舰,按照长94.5米宽18米尺寸1:1复制,真实再现历史场景。作为展示甲午历史,弘扬海权文化,普及舰船知识的综合景区,定远舰是目前唯一的十九世纪铁甲舰复制舰。

原文链接:http://www.xfrb.com.cn/html/guanzhu/lvyou/teselvyou/121250.html

(编辑:王燕 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用