首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

海上名山之首---青岛崂山

2018-05-14 12:36:57    来源:消费日报    

  崂山国家风景名胜区是1982年国务院首批审定公布的国家级风景名胜区,规划面积446平方公里,其中风景游览区面积161平方公里,绕山海岸线87.3公里。整个景区由巨峰、流清、太清、上清、棋盘石、仰口、北九水、华楼、登瀛等9 个风景游览区和沙子口、王哥庄、北宅、夏庄、惜福镇等 5个风景恢复区及景区外缘陆海景点三部分组成,有景点220多处。崂山主峰为巨峰,海拔1132.7米,是我国1.8万公里海岸线上最高的山峰。崂山作为历史悠久的文化名山,拥有深厚的历史文化底蕴,享有“神仙宅窟、灵异之府”美誉,被称为“全真道教天下第二丛林”,盛时有“九宫八观七十二庵”之说。1992年,崂山被国家林业部批准为国家森林公园。景区先后荣获全国文明风景旅游区和国家AAAAA级旅游景区等荣誉称号。


\
 

        崂山形成于亿年前的白垩纪,经过漫长岁月的沧桑巨变,天工造化,在大自然的雕凿中,形成了雄伟、壮观、奇特、秀丽的地貌形态。山脉以巨峰为中心,向四方延伸。按自然走向分为巨峰支脉、三标山支脉、石门山支脉和午山支脉。崂山东部和南部紧逼大海,形成山海相连的独特景观。蜿蜒曲折的海岸,形成了许多岬角和海湾,大小岛屿星罗棋布。海上看山,群峰攒簇,云雾缭绕;登山观海,烟波浩渺,水天一色。每当风疾波涌之时,惊涛裂岸,浊浪排空,迸珠溅玉,咆哮轰鸣。古往今来,皆以“山海奇观”称颂崂山。


\
 

        崂山地处暖温带,气候温暖湿润,冬无严寒,夏无酷暑。突出表现为“春凉回暖晚,夏温热雨多,秋爽降温迟,冬暖少雨雪”的气候特征。由于山势陡峻和地形复杂,形成了上下不同、内外迥异的小气候,山南麓的太清宫一带名为“小江南”,巨峰北侧的北九水则称“小关东”。崂山的气象景观颇具特色,夏秋之际,如絮似缕、变幻无穷的云海,春来夏初,溟蒙飘渺、弥漫翻腾的海雾,为崂山平添了无限风光。


\
 

       崂山资源丰富。境内有主要河流23条,以崂顶为中心向四面八方流淌。其多直流入海,源短、流急,属季节性河。崂山水无污染,纯净清冽,水质良好。著名的崂山矿泉水清纯甘冽,含有多种有益于健康的矿物质,经常饮用,可使人强身祛病、益寿延年,遐迩闻名的青岛啤酒就以其为水源。崂山域内还蕴藏大量的花岗岩石,质地优良,驰名中外,北京人民英雄纪念碑主体和南极长城科学考察站纪念碑均取材于此。崂山种植水果的历史悠久,现有7种、14属、377个品种。崂山有“天然药库”之称,药材资源量多质优,有681种,其中小叶石苇和黑石华尤为著名。崂山沿海有丰富的海产品,其中鲍鱼和西施舌是驰名的海珍品。崂山仰口湾盛产绿石,又名海底玉,色泽翠绿,润滑光洁,可雕琢各种文具、饰物及制做盆景。还出产其他土特名产拳头菜、崂山棍、仙胎鱼和寒露蜜桃等。

 

\
 

       崂山,历史悠久,文化灿烂,遍布山区的许多古遗址和古庙宇,从一个侧面折射出中华民族的文明史。元、明、清三代刻石满山,宫观寺院碑碣林立,高山古洞摩崖连壁,蔚为大观。崂山是道教名山。自春秋战国至秦汉时期,就有方士、巫师在崂山餐霞修炼,唐、宋两代崂山道教肇兴,元、明两代达到鼎盛,至清代不衰。崂山道教由于王重阳所创全真派的入统,开创了全新的局面。全真道北七真涉足崂山,邱处机三次来崂山说法阐教,影响深远。嗣后,北七真在崂山各创宗派,争建道观,至明代达到鼎盛时期,遂有“九宫八观七十二庵”之繁荣,使崂山成为道教全真天下第二丛林。在崂山道教发展的漫长过程中,有李哲玄、刘若拙、邱处机、刘处玄、李志明、徐复阳、张三丰、孙玄清、耿义兰、齐本守等著名道人受过皇帝敕封。

 

\
 

       “山不在高,有仙则名”。崂山历有“神窟仙宅”、“洞天福地”之美誉,备受帝王将相、文人墨客之推崇,深为隐者高士、名道高僧所垂青。传说秦始皇曾登崂山以望蓬莱,徐福由此出海寻求仙药;汉武帝驾临不其祀神人;东汉大学问家逄蒙、郑玄以及南北朝的明僧绍先后于崂山建书院,著书授徒,开创村学之风;唐代大诗人李白留下了“我昔东海上,劳山餐紫霞”的千古名句。宋、元之后,文人墨客更是纷至沓来。元代礼部尚书王思诚和大学士张起岩、文人戴良,明代大学士高弘图、御史黄宗昌、山东提学邹善与陈沂、巡抚赵贤,清代著名学者顾炎武、王士郲、翰林尹琳基等人,都曾在崂山留下了文采斐然的诗文墨宝。尤其是大文学家蒲松龄将崂山视为第二故乡,写成了脍炙人口的《崂山道士》、《香玉》等名篇,使崂山名满天下。近代改良思想家康有为,伟大的民主革命先行者孙中山,现代著名学者蔡元培、闻一多、沈从文、梁实秋、郁达夫等,都慕名游览过崂山。这些游崂名人留下了大量的诗文、游记、专著,或传诵于世、或镌刻于石,不仅丰富了崂山的文化内涵,而且使崂山盛名远播。

 

\
 

    崂山,自然景观、人文景观交相辉映,各类景点遍布全山。崂山与内地名山相比,自然景观独具一格,它兼有山海林泉之胜,囊括奇险秀朴之姿,到处奇峰异石、深谷幽洞、古树名花、飞瀑鸣泉,加之山海相映、沐日浴月、明霞云涛、烟雾升腾,组成一幅雄奇、秀美的立体画卷。南燕地理家晏谟《齐记》称:“泰山虽云高,不如东海崂”。邱处机在遨游天下名山大川后,也十分动情地写道:“五岳曾经四岳游,群山未必可相俦”。

原文链接:http://www.xfrb.com.cn/html/guanzhu/lvyou/teselvyou/118327.html

(编辑:王燕 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用