首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

纪念人民音乐家施光南 经典民族歌剧《伤逝》精彩上演

2018-06-14 17:54:14    来源:中新网    
纪念人民音乐家施光南经典民族歌剧《伤逝》精彩上演
    导演陈蔚(右二)与观众合影 杜洋 摄

  中新网北京5月3日电 (记者 应妮)为了纪念人民音乐家施光南先生逝世28周年,由中国歌剧舞剧院带来的经典民族歌剧《伤逝》2日晚在北京保利剧院精彩上演。两个多小时跌宕起伏的剧情落下帷幕,现场观众的掌声经久不息。

  根据鲁迅的同名小说改编的歌剧《伤逝》,生动的刻画了生活在上世纪20年代的青年涓生和子君敢于向封建礼教抗争的不屈性格,也揭示了知识分子自身的弱点,该剧于1981年首演即引起轰动,也是歌唱家程志和殷秀梅的成名之作,并成为上世纪80年代中国民族歌剧创作的丰硕成果之一。

饰演子君的女高音歌唱家王莹和饰演涓生的男高音歌唱家王传越 杜洋 摄
饰演子君的女高音歌唱家王莹和饰演涓生的男高音歌唱家王传越 杜洋 摄

  该剧的作曲施光南是一位名副其实的“高峰艺术家”,创作过无数脍炙人口的“丰碑式”的音乐作品。此次观看《伤逝》的观众,不少都是施光南的忠实粉丝。

  施光南为该剧谱写了不凡的乐章,在表现形式上除了运用宣叙调、咏叹调等西洋歌剧的表现方法以外,还运用了重唱、乐池中合唱、旁唱等手法。在舞台呈现方面也打破了分幕、分场的传统戏剧结构,以春、夏、秋、冬的时序及六个相互连贯的场景为线索展开剧情。剧中的《一抹夕阳》《她夺走了我的心》《紫藤花》等经典唱段,一直作为声乐教材使用,该剧里很多咏叹调都家喻户晓,其经典性由此可见一斑。

  此次演出呈现了不同以往版本的丰厚层次和戏剧张力。虽然该剧只有四位演员上场,却灵活调度出360度无死角的走位和表演;饰演女主角子君的女高音歌唱家王莹与饰演男主角涓生的男高音歌唱家王传越,都用自身极具实力的唱功,张弛有度、酣畅淋漓的戏剧表现,向观众展现了一段段新鲜不失原味、浪漫不乏深度的精彩表演,完美地呈现出了高品质的歌剧精品。

饰演子君的女高音歌唱家王莹(前排右)和饰演涓生的男高音歌唱家王传越 杜洋 摄
饰演子君的女高音歌唱家王莹(前排右)和饰演涓生的男高音歌唱家王传越 杜洋 摄

  值得一提的是整场舞美设计,一张斜斜的巨大空白信笺成为舞美背景,代表春夏秋冬的紫色、黄色、白色等背景灯光投射其上象征时光流转,伴随着主人公的喜怒哀乐,这张信笺的空白仿佛什么都想写却什么也写不出来。

  导演陈蔚用“三精”来总结这一版的复排,一是体现原作精神,即在彷徨中自我觉醒,在黑暗中寻求光明;二是中国歌剧舞剧院此次以创造艺术精品,完美呈现巅峰之作为目标;第三是现场演员的演出精彩,歌剧《伤逝》的整场演出并不多见,“所以今天于我而言,也是一个节日”,她说,这次是向经典致敬的全面复排,同时也会整体提高。

  据悉,该剧还将于5月3日在保利剧院演出。此次演出也是顺年文化重磅推出的“仰望高峰”系列文化活动的首场演出。(完)

 

(编辑:王燕 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用