首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

“2018年全球海洋院所领导人会议”观点集萃

2018-07-12 17:20:52    来源:人民网    

 加快推进国家实验室建设进程

  科技部社会发展科技司副司长 邓小明

  按照科技部总体部署和要求,继续大力支持海洋试点国家实验室建设,帮助实验室继续凝练国家重大任务,通过国家相关计划、项目支持“透明海洋”等重大项目实施,根据国家相关政策和要求,加快推进国家实验室建设进程,共同为“认识海洋、经略海洋”提出方案,共同为人类社会可持续发展做出贡献。

  

  齐心协力解决海洋问题

  山东省科技厅厅长 刘为民

  海洋议题是全球性“大议题”,海洋科学是综合性“大科学”,一个国家、一家科研机构,尚无力独自更加深入地认知海洋。正是在这样的背景下,山东省科技厅与海洋试点国家实验室、美国科学促进会《科学》出版机构共同主办了这次会议,希望汇聚全球海洋领域专家,深入交流,共同探讨,协力解决海洋问题,共同为推进海洋科学发展贡献智慧。

  

  打造海洋领域国际合作平台

  青岛市市长 孟凡利

  海洋是青岛最大的优势和最鲜明的特色。海洋试点国家实验室作为我国海洋领域唯一获批试点运行的国家实验室,正在加快建设国际一流的综合性海洋科学研究中心和开放协同创新平台。青岛市委市政府将一如既往地支持海洋试点国家实验室建设,推进海洋领域的国际交流与合作,努力打造这一海洋领域国际合作的重要平台。

  

  “蓝色药库”为人类造福

  海洋试点国家实验室学术委员会主任、中国工程院院士 管华诗

  “蓝色药库”是为人类造福的一种重要资源,在整个人类健康维持、幸福生活当中,在整个社会的发展过程中,起着重要的支撑作用。海洋天然产物三维结构数据库是“蓝色药库”多个组成部分之一,是基础,有了三维结构数据库才能对药物进行一系列深化研究。这个数据库的建立在很多药物研究过程中起基础性作用。

  

  助力人类命运共同体建设

  海洋试点国家实验室主任委员会主任、中科院院士 吴立新

  海洋试点国家实验室将与全球海洋科研机构、大学、国际组织一道,落实联合国2030年可持续发展议程,响应2017年联合国海洋大会呼吁,共同致力于打造全球共享的协同创新网络,促进知识共享和经验共享,大力推进和平之海、合作之海、和谐之海建设,携手共谋世界海洋和谐发展,助力人类命运共同体建设。

  

  科学无国界 合作出成果