首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

独自提前报到 这个喜欢历史的15岁大学新生不简单

2018-09-07 09:28:56    来源:新华网    

\

又是一年开学季,成都各大高校迎来了00后为主力的大学生。不过,在这批新生中,不乏出现02、03年出生的大学生。15岁的达州男孩饶贵明在开学前两日就一个人来到学校报到,一路上饶贵明言语不多,稍显内向,入校后,他第一件事就是去了学校图书馆探路。据了解,饶贵明就读四川大学锦城学院汉语言文学专业,也是锦城学院2018届学生中年龄最小的新生。对此,川大锦城学院表示,并不会对饶贵明有特殊照顾,但会随时关注他的学习状态,让其尽快适应大学生活。近日,他接受天府早报记者采访时表示,准备加入学校的汉服社。

自理能力强

4岁上小学9岁读初中 从小自己打理生活

身穿一件白衬衫,拖着一个行李箱。作为锦城学院最小的新生,身高1.7米左右的饶贵明在开学前两天,就独自一人从老家达州前往学校报到。翻看饶贵明的档案,你会惊叹,这个仅15岁的男孩子,3岁读幼儿园,4岁上小学一年级,仅仅9岁就读初中。今年高考,饶贵明因为发挥失常考了530分,成绩高出文科二本成绩38分。

15岁就开始读大学,饶贵明并不认为是自己聪明,而是归结为上学早,从小听老师话。饶贵明出生在四川达州,由于父母长期在外打工,自己不喜欢出门,没有人照看的他,便被送去读书。“我从小不喜欢出门,也不喜欢看电视,只喜欢玩积木。”饶贵明说,父母当时忙,无暇顾及自己,便让他去上学,指望学校照看。4岁那年,饶贵明被送到当地的一所小学读书,因为成绩优异,长期排名班级前三,深受老师喜爱,3年级毕业后就连跳两级。“因为年纪小,学习成绩不错,所以老师比较照顾。”饶贵明说,8岁那年自己完成了小学课程,开始了初中生涯。

“因为生日的原因,小学8岁上完,暑假过完就变成了9岁。”饶贵明表示,就读镇上中学后,他的成绩也保持在班级前三水平。三年初中读完,11岁的他顺利升入高中,成绩稳定在班上10名左右。因为父母长期在杭州打工,与饶贵明相隔千里,所以自小他就自己打理生活。“开学前我父母在杭州,我自己提前到学校办理入学手续,领开学装备。”饶贵明说,自己的自理能力很强,在同寝室没来上学之前,就已经把宿舍打理得井井有条。

谈学习经验

每天做完作业后 安排1小时进行复习

谈起自己的高考分数,饶贵明摇着头表示,这是最差的一次成绩,平时模拟分数都在560-580分之间。“老师也觉得这次的分数不够理想,幸运的还是被心仪的大学录取。”饶贵明说,自己平时的学习方式属于劳逸结合,不读死书。“主要上课时候一定认真听讲,稍理解老师讲的内容,不要死记硬背。.”除此之外,饶贵明表示,学习一定要劳逸结合,学完彻底放松。

“我不建议学习的时候想着玩,玩的时候想着学习,这样两边都耽误。”饶贵明表示,学完彻底放松玩,既可以玩的开心,也不会耽误学习。由于高中选了文科,饶贵明班上大部分是女生,使得一下课教室格外安静。作为班上少有的男生,他成了活宝,带动全班下课的气氛。“我下课会回忆一遍上课的知识,然后带动全班一起玩,否则高三的气氛太压抑。”饶贵明透露,自己读书不强求。虽然学习成绩好,但是年纪偏小的他,平时课堂上也会调皮捣乱。

“父母没有管过学习,都是靠我个人。”饶贵明说,自己每天做完作业后,会安排一个小时复习预习,剩下的时间就用来玩。“父母的文化水平不高,没有办法辅导学习,所以对我的成长算是放养模式。”他说,因为喜欢成都这座城市,加上喜欢川大锦城的名字,高考填志愿饶贵明第一志愿就填了川大锦城的汉语言文学专业。未来,饶贵明除了想和同学们和睦相处共度大学生活之外,还想继续深造。“想读川大的研究生,至于专业还没有想好,比较偏向于汉语言或是历史学。”

酷爱看书

开学第一天打卡图书馆 特别喜欢汉服

和其他新入校的新生不同,饶贵明办完手续的第一件事,并没有去学校周围参观,而是去学校图书馆打卡。“我喜欢看书,从小到大看了将近3000本书。”饶贵明说,对于大学的印象,他希望能够从图书馆开始。在他的高中生涯中,同学课外活动是在玩手机时,他选择看看书。“最近在看的是《天才在左疯子在右》,之前畅销榜的书几乎都看过了。”饶贵明说,原来读书都是靠生活费购买,每个月读书数量有限,上了大学后,自己准备好好“遨游”在图书馆的书海中。

“书中自有黄金屋,只有在图书馆才能让我觉得放松。”饶贵明笑着说,自己的年龄比同学小,只能通过多读书让自己变得老成一些。虽然饶贵明读书涉猎面较广,但是他最喜欢看的还是先秦到唐代之前的历史书。“读书的爱好是从小学5年级看三国演义时入迷的。”饶贵明表示,书里让他“穿越”回先秦时期。因此,他也特别喜欢汉服,下一步饶贵明就准备加入学校的汉服社。“中国的传统文化博大精深,自己希望通过微薄的力量将汉服和传统文化继承弘扬。”

专家看法

大学应对新生进行适应性教育

根据统计,今年川内各个大学均有低龄新生。这批年龄相对较小的学生是否能够独立自主适应大学生活?对此,天府早报记者采访了西华大学人文学院武小军教授。

武教授表示,随着各高校新生报名陆续进行,越来越多的低龄学生进入大学。“大学生低龄化”现象并不少见,不过,由于现在学校教学模式过于单一,加之学校、家庭包办教学,导致学生缺乏自主管理、自主学习的意识,年龄小的学生更易出现大家担忧的问题。武教授指出,“不仅是年龄偏小的学生,大学应该针对所有新生进行适应性的教育,让他们能快速适应学校教学安排和新的管理方式。”(天府早报记者 王亚楠)

(编辑:王燕 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用