首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

王圣强:从电脑专家、作家、编导到画家

2018-09-10 15:10:29    来源:网络    

\

成功转行为画家的王圣强

中国网法治频道记者蒋硕

记者:王老师您好,今天很荣幸采访到您。同时也想邀请您参加我们中国网法治频道正在筹办的“第三届法治书画名家作品展”。我关注到,最近您的画频频出现在新闻上,画了一些高僧和知名人士。据我所知,您以前好像不是画画的。

王圣强:对,我以前搞电脑的,也跟美术有些关系,电脑美术,影视特技这一块。那时候没有时间去画,编教材,赶稿子,整天跟着软件升级跑。

记者:我在网上看到了,您在电脑美术领域出版了很多著作,也是这个领域的权威专家了。那您最近怎么拿起画笔画画了呢?好像以前您画的是国画,最近怎么改油画了。

王圣强:我尝试过国画,到现在我也不会,那个不如油画好画,水墨洇,不容易控制,画错了就没法再修改,只能加不能减,油画颜料有覆盖性,画错了可以刮掉重画,或者下一笔直接盖住,就觉得油画来的更顺手一些吧。

记者:我看您画的一些肖像画,人物特征都抓的非常准确,您以前有美术底子吗?

王圣强:我小时候喜欢画画,但那时候农村学校里没有老师教,美术课就是个可有可无的副科……

记者:您老家是江苏丰县的?

王圣强:对,苏北,江苏最北面的一个县,紧挨着山东。小时候我家庭条件也不好,父亲是个残疾人,母亲务农,也没钱去学画画。中学的时候我骑自行车,骑四十里地,跑到我们县文化馆,趴在窗户上听老师讲课。讲课的老师叫邱兆坤,是我们县文化馆的老画家,这可能算是我最早的启蒙老师了。我有一年回老家,碰到他了,喊他老师,他都一头雾水,我说我偷听过您讲课,您也是我老师……

记者:那后来有没有专业的学过?

王圣强:后来我拜了个老师,是我们徐州市美术家协会的副主席,晏本立老师。他虽然人也在北京,但他也挺忙,我也挺忙,总是凑不到一块,也没正经学过。

记者:后来大学是学的美术专业吗?

王圣强:对,实用美术,更倾向于设计这块,什么包装设计、室内设计……跟国画油画还是有些距离。我觉得国画这个东西,你素描画的再好,换成毛笔就不灵了,不一个路子。油画倒是跟水粉画接近。

记者:我挺好奇,您以前搞电脑美术,我看您还写杂文,出版过杂文集,还做过电视编导,怎么突然就转行画画了呢?

王圣强:讲真话,就是为了打发时间。我就一个人生活,有时候夜里睡不着,感觉挺寂寞,得给自己找个爱好。

记者:您还单身呢?

王圣强:不谈这个,个人隐私。总之一人吃饱全家不饿哈哈。

记者:以后准备彻底转行,把画画当成职业?

王圣强:有这个想法,我想,只要饿不死就画画吧。这个职业自由,没人管,比较符合我的性格,我这个人比较散漫,让我朝九晚五的坐班,我是坐不住的。我现在就把工作室搬到了自己家里,起床画画,困了睡觉,饿了点外卖,过的是节油环保的低碳生活。

记者:我还有个特别好奇的问题,采访您之前,我在网上搜索了一下您的资料,您跟一位女明星网上有新闻,到底是怎么回事?

王圣强:这个问题我更不想谈,她在新闻上把我抹的很黑,我也不是她说的那种人。随便她怎么说去吧,事实不是她说的那个样子,我怎么会平白无故的去她家找她?没有一点瓜葛我到她家去找她?我又不追星。里面有一些故事,但我不想说了,都过去好几年的事了。她到法院起诉我,你知道她起诉我之前做了多少手脚?她跑到新浪删证据,新浪内部的员工都知道,我手里还有照片呢,人家在现场拍下发给我的。过去的事情就过去了,就当吃个亏。今天就聊到这吧,我还有个酒局,怕时间来不及了。

记者:那好,谢谢您王老师!

王圣强油画作品

\

女孩肖像 40x40厘米 2018年

\

央视女主持人叶美毅肖像 30x40厘米 2018年

\

刘强东 30x40厘米 2018年

\

济群法师 30x40厘米 2018年

\

大安法师 30x40厘米 2018年

\

梦参老和尚 30x40厘米 2018年

\

本焕长老 30x40厘米 2018年

\

虚云大师 30x40厘米 2018年

(编辑:王燕 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用