首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

时匠藏茶解说什么样的福鼎白茶才是收藏级活性白茶

2018-12-11 09:56:48    来源:网络    

 白茶可长期储存,老茶存得越久越好,已经成了茶友们的共识。收藏白茶,既是用时间酿造珍宝,也可作为一件投资。在这一点上,藏茶与藏酒,倒是颇有几分相似。
 

    但可别一头热就栽进了收藏的大坑,不是所有的白茶都能存成宝贝。把一块砖头捂在藏宝室,N年后它顶多是块年代久远的砖头,并不会变成玉石。

   世间万物,皆有灵性,茶也不例外。

   一泡好茶,必是“活”的,入口清新甘醇,齿颊留香,随着时间推移,茶叶还能呈现出特殊的变化。

   而做“死”的茶,是无论如何也喝不出这样的韵味,也不会转化,同时也失去了收藏的价值。

   一款好白茶除了原料不作假、工艺不做旧、茶叶无农残以外,还需要达到时匠四大核心标准,才能成为收藏级活性白茶。

时匠坚守四大核心,成就收藏级福鼎白茶!

1:原产(福鼎高山·核心产地)

2:选材(专业茶师·严选良品)

3:工艺(传统技艺·日光萎凋)

4:仓储(大型茶仓·标杆仓储)

以下为您详细解说时匠四大核心标准:

第一,高山产区

    选择高山茶作为长期存茶之选,在于高山茶的品质有所保障。

    自古名山多出好茶,这些名山,海拔不低。

    山谦之《吴兴记》:“乌程县西二十里有温山,出御荈。

   《夷陵图经》:“黄牛、荆门、女观望州等山,茶茗出焉。”

   《永嘉图经》:“永嘉县东三百里有白茶山。”

    《淮阴图经》:“山阳县南二十里有茶坡。”

    《茶陵图经》云:“茶陵者,所谓陵谷,生茶茗焉。”

    高山茶园,它的环境得天独厚。从空气、光照、水分到土壤,每一个条件都适合白茶生长。

    高山地区,温度低,湿度大,使得白茶持嫩性好,含氮物质积累丰富,这样的茶叶,制作好后口感鲜爽,香气物质充足。

    且高山地区多云雾,这些云雾,是天然的屏障,能够阻止太阳光直射,以漫射光的形式照射,这种形式的光照,有助于白茶香气物质的积累。

    同时高山地区土壤以风化岩居多,营养物质丰富,茶树吸收了这些物质并且累积在体内,最后让白茶变得香气浓郁,口感醇厚。

    在多方面条件综合下,高山白茶独具收藏价值。

第二,严选良品

    要想白茶可以长期收藏,这就要求白茶在新茶时期能拥有出色表现。

    而新茶时期的表现,主要体现在以下细节中:

1、香气充足

2、口感醇厚

3、茶汤层次感丰富

4、回甘好、有生津感

5、耐冲泡

    满足这五个条件,说明这款茶的品质不差。

    香气充足,说明白茶中的内在物质丰富,香气物质充沛,在冲泡时才能展现出多层次的香气。

    当年的高山白茶,香气浓郁,花香浓烈,香气持久。玉兰花香、栀子花香、兰花香、水石榕、非洲茉莉等香气馥郁而妖娆。遇到这类花香丰富的白茶,当然能让我们觉得惊喜,适时地收藏一些,没坏处。

    口感醇厚、茶汤层次感丰富,也是茶叶内质丰富的佐证。冲泡后,喝一口,瞬间感觉茶汤滋味鲜爽、淳和、清甜,滑软,拥有这样优秀汤感的白茶,有什么理由不收藏?

    内质丰富,才能支撑白茶后期的转化,变成老白茶后,才会有让人惊喜的感觉。

第三,传统工艺

    要长期收藏的白茶,还要满足一个前提条件——传统工艺制作。

    白茶的传统工艺,包括几大主要环节:

1、采摘

2、摊晾

3、萎凋

4、干燥

    在这些环节中,白茶不揉不捻,不破坏茶叶整体结构。这种做法,有若干个好处,其中最突出一点,就是可以保持白茶中的营养物质,留下最丰富的内在物质,以供后期的陈化。

    就像一个人去参加马拉松比赛,一定是要休息充分,体力充足才能参与,这样才能坚持跑完全程。如果让一个体力值只有10%的人参加马拉松,跑不了两公里就体力不支而晕倒。

    白茶陈化也是如此。

    传统工艺的白茶,就是体力值100%的状态。这样的茶,拥有充足的“体力”,具备成为一款老白茶的潜力。

第四,标准仓储

    想让白茶能够长期保存下去,就要保证白茶的干度。

    白茶的转化,对含水量、空气干燥度有极高的要求。

    首先,白茶本身含水量要低,最好可以低于7%,这样能保证白茶长期存放。若是含水量太高,在后期陈放的过程中容易增加风险。

    虽说最新的国标规定,白茶的含水量不能高于8.5%,但这个数值,只是一个合格线。要达到优秀水平,含水量还要降一降。

    其次,在收藏白茶时,我们也要保证含水量的稳定。

    白茶收藏,后期保存工作也要一丝不苟,做到干燥、遮光、密封、无异味、阴凉保存,这样才能保证存茶期限。

    时匠藏茶,专业团队匠心打造每一款收藏级活性白茶,以匠人之心,藏时光之味。

 

(编辑:王燕 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用