首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

"2015图书消费报告"发布 《秘密花园》成销量冠军

2016-01-12 06:09:50 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  本报记者 裘晟佳 通讯员 姚诚

  浙江人最喜欢买什么书?大热的电视剧原著小说中,哪一本最受杭州人青睐?

  别以为网上购书是一件很私密的事,电商的大数据早就把读者各种偏好默默记录整理好了。昨天,当当发布了“2015当当中国图书消费报告”,对2015年的全民阅读,做了一次“大扫描”。

  毫无疑问,浙江人去年最爱买的书是《秘密花园》 ,这和大部分省份类似。同时,浙江人在买的5本书里,其中一本就是帮孩子买的,是全国买童书占比最高的省份。至于2015年伴随着IP概念大火的影视书,杭州人则暴露了自己的偏好——最爱《琅琊榜》原著小说。

  当当一年售书5亿册

  《秘密花园》最好卖

  今年的图书消费报告,分别从购书量、地域、年龄、性别、图书类别等不同纬度,总结分析了2015年度全国消费者的阅读习惯与变化。

  报告显示,2015年当当纸质书销售逼近5亿册。其中,浙江在“各省/直辖市购书量排名”中位居第六,占全国购书总量的5.8%,与去年持平。同时,杭州在“各城市排名(除直辖市)”中居第七位,比2014年下降一位。

  从畅销类别的角度来看,排在“浙江省畅销类别”前三位的,分别是童书、中小学教辅和小说,与2014年一样。值得一提的是,童书在总量中占比约22%,居全国各省童书购买占比首位。可见,浙江人对孩子的教育非常重视。

  与2014年相比,该项排行最大的变化,就是艺术类图书的排名,直接从2014年的第十位上升到了第七位。

  提到这一排名的变化,有一本现象级的艺术类书籍功不可没,那就是全年大热的《秘密花园》。

  据当当出版物事业部总经理陈立均介绍,该书上市3个月销量即突破100万册,2015年的全年销量高达150万册,是包括浙江在内的全国绝大多数省份的销量冠军书籍。其中,杭州是《秘密花园》全国销量排名第七位的城市,占比约2.1%。

  文艺类图书占据了畅销榜的“大半壁江山”,其中以《目送》、《小王子》为代表的文学经典,以及以《秘密花园》、《解忧杂货店》为代表的热点图书,都和往年一样拥趸无数。于2003年出版的《追风筝的人》,作为2014年的销量冠军,去年销量依然轻松突破百万册。

  电视剧火了

  影视原著《琅琊榜》上榜

  今年,当当还尝试从性别、年龄、受关注图书类别等有趣的新视角来解读大数据。

  除了《我与世界只差一个你》、《目送》、《狼图腾》等少数几本书,2015年中国男性和女性购买最多的20本书基本趋同。比如,《秘密花园》是女性购买最多的书籍,也是男性购买排第三的书籍;再如《追风筝的人》在男性中排名第一,女性中则排名第三。

  而从整体榜单来看,治愈系、温暖系及两性书籍更容易为女性所喜爱,经管、励志类的书籍则主要以男性为购买对象。

  跨越了60后到90后的“各年龄段读书偏好榜单”,则实实在在地反映了中国人“年轻时用身体换钱,老了用钱换身体”的生存哲学。比如,60后最爱的书籍是《失传的营养学:远离疾病》,而70后还在《从0到1》汲取成功学的动力。90后则是考试类书籍的购买大户。

  2015年,也是国产电视剧IP大爆发的一年,热门电视剧反哺图书原著的现象十分明显。

  《花千骨》、《琅琊榜》、《芈月传》等电视剧霸屏的同时,书籍也随之蹿红。

  其中,热播古装电视剧原著销量排名前五位的,分别是《花千骨》、《琅琊榜》、《云中歌》、《芈月传》、《甄嬛传》,最爱看这些原著的城市,是北京、上海和广州。

  从销量来看,杭州除了《花千骨》,全部杀入“销量最高城市TOP20”,杭州人最喜欢的原著,还是《琅琊榜》。

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用