首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

作家近期忙维权 IP火热但大多数作家仍处弱势

2016-01-12 06:09:52 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

  □金陵晚报记者 王婕妤

  当琼瑶起诉于正的侵权抄袭案以胜诉告终之后,江苏作家周浩晖则更加受到关注,因为就在本月19日,周浩晖与于正之间的官司也将正式开庭。周浩晖起诉于正电视剧《美人制造》涉嫌抄袭小说《邪恶催眠师》,不仅得到了包括琼瑶在内的大部分作家的力挺,在接受记者采访期间,他也颇有自信,表示收集到了很多重要证据。这段期间,作家们都开始忙着维权,虽然IP各种火热,但是采访中记者发现不少作家仍然处于弱势。

  周浩晖起诉于正有信心

  早在去年,周浩晖起诉于正电视剧就在圈内引起不少关注。作为江苏的一名畅销作家,周浩晖被视作是中国悬疑文学的旗帜性人物,其代表作《死亡通知单》三部曲更是受到美国、法国、泰国、越南等国际出版机构的青睐。由《死亡通知单》改编的网剧《暗黑者》点击率累计已突破22亿。截至目前,周浩晖已经出版作品十余部200余万字,包括叫兽易小星等诸多圈内人都是周浩晖的忠实粉丝。

  此前在南京接受记者采访时,周浩晖对于与于正之间的官司并没有回避,并向记者透露对于官司的准备还颇有信心。“我已经不是第一次被侵权了。”吸取了前几次的经验,周浩晖在此次官司上掌握了更多的证据,周浩晖告诉记者,早在2007年,他所著的短篇小说《黑暗中的女孩》就遭到电影抄袭,不但情节有多处雷同,连四个主要人物的名字都完全一样; 去年9月份,中篇小说《箭鱼》在不知情的情况下被拍成影视作品并以他的名号进行宣传,“其实很多侵权让我哭笑不得,甚至觉得荒唐。”

  提及对于正的官司掌握的证据,周浩晖表示在开庭之前并不方便透露,“取证是最重要的,我对我如今掌握的这些证据都很有自信。”虽然采访期间周浩晖也向记者展示了一些关键性证据,但也告知记者开庭前不能公布。

  作家维权成本仍旧太高

  从琼瑶到现在的周浩晖,这一段期间作家维权的案件日益增多。不久前,《匆匆那年》作者九夜茴也发布版权声明,要求某视频网站停止播放《匆匆那年:好久不见》,并公开道歉。“虽然如今IP火热,但是涉嫌IP侵权的案件也日益增多。”一位从事出版的业内人士向记者分析:“明年著作权纠纷将会更集中,因为IP将会更值钱。”

  这位业内人士告诉记者,著作权价值随着中国经济发展水平的提升,已经越来越高,而之前的赔偿额设置太低,起不到对著作权的保护和侵权行为的应有惩罚,“也就是作家们常常挂在嘴边的维权成本太高,侵权成本太低。”虽然琼瑶在侵权案件中最终胜诉,但是仍旧有不少网友提其感到惋惜,“耗去了两年的时间,抄袭的作品已经播映完毕,网络版权和海外版权都已经纷纷转让并播出,这些收入早就被侵权者装入囊中,如今再胜诉似乎也无济于事了。”对于网友们的这些感慨,不少曾经历的维权的作家却并不完全赞同,“维权最主要的目的是告诉侵权者,我们不会再忍让,对于侵权者来说,这是一个震慑的目的。”不过不可否认,尽管如今IP市场的火热令不少作家获利颇丰,但绝大多数作家依然处于弱势。周浩晖告诉记者,“维权难,但不可不做”,但也希望相关部门能出台更多保护政策,降低维权门槛,加大侵权的处罚力度。

原文链接:http://www.fzyshcn.com

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:蒋杰 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用