首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河北武邑:深藏宋村的“粮补腐败问题”需要彻查

2016-01-14 16:34:13 来源:东方网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

我们党已经把党风廉政建设和反腐败斗争提到了关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。而核心的问题就要我们的党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不能脱离群众。要做到这一点,就必须要下最大气力解决好消极腐败的问题,要确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运!面对那些敢于“顶风腐败”的“蛀虫”一定要深挖出来,还公正和正气于百姓心中!

2015年12月25日,本网报道了衡水武邑县韩庄镇宋村村支书多年截流粮补款的问题,随后,该事情被多家媒体关注。为了继续跟踪该事情的后续处理情况,本网工作人员又进行了后续跟踪调查。经入村调查中,本网工作人员发现,实际享受粮补的人与当地相关政府部门提供的名单有出入,在该村村一级中存在着腐败问题。

为了解真相,2016年1月5日,本网工作人员来到武邑县财政局,该局李股长向我们提供了一份宋村2015年度粮食补贴面积分配表,上面显示了该村享受粮补的面积和人数,分别为1354亩和182人。随后,本网工作人员在韩庄镇也获得了一份关于宋村粮补的详细记录表。

根据村委成员魏海林的介绍,当地人均粮补面积应为2.26亩,然而实际上分摊到村民身上的却只有2亩多点,其余的人均0.26亩粮补不知所踪。村里20多户人(宋文才、张根齐、宋文通、宋更臣、宋立峰、宋振生等)压根没有粮补本,每年都是由村支书赵庆军领取后再交给他们,此举无疑为赵庆军截留挪用粮补款提供了便利。对此,本网人员专门进行了走访。

1月5日下午,本网工作人员来到宋更臣家中,宋大爷告诉我们,他家种的地一直在享受粮补,但粮补本始终不在自己手里。“都是大队上把钱领回来,然后再分给我们户里。”宋大爷说,不仅如此,他有两个儿子,分别叫宋文通和宋文才,粮补本也都没在自己手里,都是由大队上领回后代发。而我们查看镇政府提供的享受粮补的名单却发现,这里面根本就没有宋大爷一家人的名字。

这让本网工作人员感到非常诧异,镇政府提供的名单上明明没有部分群众的名字和粮补本,实际上确显示着实享受粮补政策的部分群众,而这部分钱又不直接发到这些群众的手中,那这些钱去哪里了?难道被村干部用此“蒙骗国家、偷梁换柱”的“办法”中饱私囊了?那么,到底有多少人和地是不该享受粮补而得了实惠?而又有多少百姓本应该得到粮补而确未得到补贴?党和国家用来粮补农民的钱就这么在该村一级上“发放混乱”了?村民们纷纷表示,愿意出来作证,这其中定有腐败的成分。

事情讲到这里,相信我们的相关政府部门和广大网友已经了解了事情的经过。因此,要让人民监督权力,让权力在阳光下运行。把权力关进制度的笼子里。要更加科学有效地防治腐败,全面推进惩治和预防腐败体系建设,提高反腐败法律制度执行力,让法律制度刚性运行!

习主席曾说过,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明!

河北省武邑县政府,主席的话语就是对你们工作的激励!反腐败绝对不能手软!你们是“祖国期盼、人民爱戴和信任”的公仆,对于这群众的诉求,对于群众中深藏的“腐败蛀虫”定要严厉打击,彻查清楚,还百姓于朗朗清风!

希望你们积极作为,用“敢于打击腐败的坚定信念”向党和人民书写一个大写的“心怀百姓保民安、胸怀天下做奉献”的正气形象!

本网也将继续关注此事!望积极行动,迅速彻查清楚!(作者:张国强)

原文链接:http://mini.eastday.com/guonei/160114/123250468.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑: )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用