首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

网利宝赵润龙:“两会”释放互联网金融三大信号

2017-03-12 14:48:58 来源:互联网 责任编辑:蒋杰 字体:

2017年3月5日,十二届全国人大五次会议在京开幕。在李克强总理所做的政府工作报告中,互联网金融再度被提及,表示当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等领域的累积风险要高度警惕。

值得注意的是,“互联网金融”已经连续第四年被写进政府工作报告。从“促进”到“异军突起”,再到“规范”,直至2017年的“高度警惕风险”,政府工作报告中关于互联网金融的表述的转变是渐进的。网利宝CEO赵润龙认为,这表明监管层对互联网金融在服务实体经济、助力普惠金融事业发展等方面所作出的贡献是给予充分肯定的,同时也表明监管层高度重视互联网金融发展。

近年来,中国互联网金融行业飞速发展,所演变出的类型也越来越多,参与人员也随之增加。赵润龙指出,随着监管对互联网金融的要求不断提升,互联网金融行业进入洗牌阶段,一批互联网金融平台面临倒闭风险,比如e租宝事件,几百亿资金卷入,涉及几十万投资者。风控成为互联网金融发展最为重要的因素。

此前2017年3月4日,全国政协委员、人民银行副行长潘功胜在参加全国政协经济界别小组讨论间隙表示,互联网金融风险专项整治工作已进入“清理整顿”阶段,在处置不同形态的互联网金融时,要把投资者的利益放在第一位。

从人民银行副行长潘功胜对互联网金融的表态,到政府工作报告中的高度警惕互联网金融等积累的风险,赵润龙作认为,这释放出三大信号:

首先,监管层充分肯定了互联网金融对服务我国实体经济、助力普惠金融事业发展等所作出的巨大贡献。同时,也释放出要规范发展互联网金融行业的坚决态度。此外,今年政府工作报告中提出,鼓励商业银行设立普惠金融事业部,这或许意味着传统金融与互联网金融将呈现出进一步融合发展的趋势。

其次,互联网金融专项整治步入第二阶段,监管越来越严,行业加速洗牌,市场更多会向合规平台倾斜,不合规平台被被清除出市场。同时,也将为互联网金融监管提供实践经验,帮助完善监管体系,最终推动整个行业走上规范发展之道。

第三,监管层会加速出台更多监管政策和具体实施细则。今年的政府工作报告明确表示要防范互联网金融等积累的风险。防范金融风险就必须建立相关准则,一方面会加速此前互联网金融行业已出台监管政策的具体落实;另一方面,还会针对现有的金融风险和未来可能发生的金融风险,出台一些配套措施。换言之,未来监管层还会出台更多更细化的监管政策,补充现有的监管空白,进一步加速行业合规发展。

赵润龙认为,互联网金融平台只有合规经营,才能有所发展。可以预见的是,互联网金融进入清理阶段,行业内将有一大批不合规平台被淘汰出局,呈现出大洗牌的格局。

原文链接:#

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用