首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

我省各级社区矫正机构全力做好 全国“两会”期间安全稳定工作

2017-03-28 10:49:29 来源:云南司法行政网 责任编辑:蒋杰 字体:

在全国“两会”期间,我省各级社区矫正机构以提级管理为抓手,规范落实非监禁刑事执法各项措施;充分发挥社区矫正中心、社区矫正和刑释人员帮教基地功能,严格执行入矫宣告、“两个八小时”等监管规定;联合检察机关开展专项检查,及时整改存在问题、完善协调联动机制;从严控制社区服刑人员请销假审批,防止发生脱管;加强对社区服刑人员手机定位管理,提高监督实效;充分发挥奖惩审核委员会作用,依法及时惩处社区服刑人员违反社区矫正规定的行为。“两会”期间,全省警告96人次、治安管理处罚3人,有力体现了社区矫正非监禁刑罚执行活动的严肃性,对全省社区服刑人员起到了很好的震慑作用,维护了社会安全稳定。“两会”期间,全省未发生社区服刑人员重大恶性案件、影响社会稳定群体性事件和其他重大安全问题。

一是严格落实日报告工作制度。于3月2日下发了《关于”两会”期间切实做好“两类”人员安全稳定工作的通知》,要求各州市司法局社区矫正科要严格实行日报告制,3月2日-16日期间于每日16时前向省司法厅社区矫正处汇报“两类”人员的监管安全情况。期间一旦发生社区服刑人员再犯罪、脱逃、参加群体性事件或有社区矫正工作的负面报道和舆论炒作,以及其他涉及“两类”人员管理的安全稳定工作的重要情况,必须立即上报。

二是切实抓好监管措施的落实。要求各地认真组织安全稳定排查,做好对“两类”人员的家庭、工作单位、所在社区(村)等的走访,确保掌握其思想行为动态。对查找出的安全稳定工作的薄弱环节,及时采取相应整改措施,做到防患于未然;对排查出的重点人员,应明确责任,重点监控、加强管理,严密防范其违法犯罪。要严格社区服刑人员外出、进入特定场所、居住地变更审批,从严控制,防止发生脱管;加强对社区服刑人员手机定位管理,确保及时掌握活动情况,提高监督实效。要依法及时惩处社区服刑人员违反社区矫正规定的行为,对符合法定收监条件的,及时依法提请收监执行。“两会”期间,原则上不得批准社区服刑人员外出。

三是认真开展安全稳定集中排查活动。结合当前云南维稳形势及工作实际,指导全省各级社区矫正机构认真对照社区矫正安全管理有关规定,对社区服刑人员脱管、重特大案件、集中教育和社区服务等安全隐患进行全面排查,着力加强对重点人员、重点部位、重点时段、重点环节的管控,采取领导包案、带案下访、事后回访等主动工作方式,及时走访社区服刑人员家庭、工作单位、所在社区(村),全面掌握社区服刑人员在当地现实表现和行为动向,对有可疑迹象的人员特别是涉疆、涉恐和法轮功人员逐人排查,切实做到“底数清、情况明”。对排查出的问题隐患,逐一列出清单,限期彻底治理整改,确保原因不查明不放过,责任不落实不放过,整改不彻底不放过,防范措施不到位不放过。

四是切实做好教育和帮扶工作。全省各级社区矫正机构加强心理危机干预,发挥好心理咨询师队伍和《心理测评软件》作用,认真组织开展对社区服刑人员的心理疏导和矫治工作,切实降低重新犯罪风险。做好思想教育和心理疏导,严格落实个别教育制度,对社区服刑人员普遍谈话教育,对思想有波动、情绪不稳定的,及时开展教育疏导,化解其不良情绪。根据工作需要,开展对社区服刑人员的集中教育学习,教育社区服刑人员遵纪守法。要做好社会适应性帮扶,抓好相关政策和措施落实,特别是对生活困难或者身体残疾、患有严重疾病等情况的社区服刑人员,落实社会适应性帮扶措施,使其安心接受教育帮扶。截至目前,我省对收社区服刑人员实现心理状态测评全覆盖,为社区矫正机构分级管理和制定矫正方案提供了科学依据,并为社区矫正工作者更好开展日常监管及教育矫正工作奠定了坚实基础。

五是完善应急预案及舆情应对。要求各地健全完善突发事件应急处置预案;进一步加强与公、检、法等有关部门沟通联系,建立完善协调联动机制,明确责任分工、处置程序和应对措施,确保防范有力,处置迅速,同时,要求各地加强日常网上舆情监测、研判,落实舆情提示报告制度;对群众关心、社会关注的热点问题及时加以引导,发现负面舆情要第一时间予以正面回应,依法妥善处理,提高舆情引导和应对水平。

原文链接:http://www.sft.yn.gov.cn/newsview.aspx?id=1338011

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用