首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

大理州召开公证机构改革调研工作会议

2017-04-06 09:45:42 来源:云南司法行政网 责任编辑:蒋杰 字体:

实事求是 扎实工作

大理州积极稳妥地推进公证机构体制改革

根据省司法厅关于开展推进公证机构体制改革调研工作的通知要求,为积极推进大理州公证机构体制改革,确保全州公证机构体制改革工作顺利完成,大理州司法局高度重视及时成立改革调研组,并积极组织开展调研工作,调研组3月21日,到大理市辖区内苍洱、玉洱、三塔公证处进行了初步调研,听取了公证员的意见和建议。因为时间紧,任务重,为了落实好此项工作,了解大家真实的想法,确保改革取得实效,3月30日,在大理州司法局四楼会议室召开推进全州公证机构体制改革调研工作会议,会议的主要任务是:贯彻落实《司法部 中央编办 财政部关于推进公证机构改革发展有关问题的通知》(司发通〔2016〕140号)文件精神及省厅相关要求,分析当前全州公证工作和推进公证机构体制改革面临的形势,听取各县市司法局和各公证处主任对我州公证机构体制改革的意见建议,安排部署推进公证机构体制改革工作任务。州司法局张庆红局长、张詠萍副局长、邹劲松主任,政治部、办公室、公证科及相关科室人员,各县市司法局分管公证工作的副局长、公证科(股)长,州属、各县市公证处主任参加了会议。

会议由张詠萍副局长主持,各县市分管领导就辖区内公证机构调研情况进行汇报,紧紧围绕辖区内公证机构属性、公证员对体制改革的意愿,涉及大家诸多切身利益及公证工作如何健康发展内容等发表意见。与会人员紧紧围绕公证机构体制改革进行了交流,结合自己的工作体会谈及对公证机构体制改革的建议和期望,大家畅所欲言,谈体会、谈感受、谈希望,座谈会气氛热烈,融洽,并达成共识。纷纷表示坚决支持公证体制改革,提出改革必须是为了推动公证工作的发展,改革过程中必须妥善安排好现有人员和在原有岗位即将退休的人员,改革必须彻底,不能留下后遗症等建议。

张局长指出,改革是势在必行的,大家必须提高认识,把思想认识统一到省厅、州局的统一部署和安排上来,改革是为了推动公证工作的发展,是事业发展的动力和引擎,将现有行政体制公证机构改为事业体制,是新形势下经济社会发展对公证工作的客观要求,是贯彻落实中央精神、解决公证事业发展突出问题的必然选择,对于进一步发挥公证职能作用、有效预防矛盾纠纷,具有十分重要的现实意义。

张局长要求:各县市司法局要尽快向本地党委、政府报告此项工作的进展情况,及时报告本部门的工作设想,在当地党委、政府的领导和有关部门的支持配合下,全面贯彻落实《公证法》有关要求,完善体制机制,积极稳妥地推进公证工作改革。要正确处理改革、发展、稳定的关系,统筹规划,结合本地实际,尽快制定本地的公证工作改革实施方案及有关配套措施,理顺与相关部门的关系,精心组织实施,确保改革期间,队伍不散,业务不断,管理不乱,国有资产不流失。抓住改革的契机,努力拓展公证业务领域,充分发挥公证的职能作用,促进公证工作的全面发展。

张局长强调:公证机构体制改革事关经济社会发展全局,是一场广泛而深刻的变革,任务复杂艰巨,各县市司法局、各公证处要高度重视,坚定信心,精心组织,攻坚克难,确保改革顺利推进。

原文链接:http://www.sft.yn.gov.cn/newsview.aspx?id=1338113

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用