首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

昆明市司法局举办昆明市人民检察院人民监督员颁证宣誓仪式暨初任培训班

2017-04-28 11:25:35 来源:云南司法行政网 责任编辑:蒋杰 字体:

4月27日,昆明市司法局在美丽的滇池湖畔隆重举办昆明市人民检察院人民监督员颁证宣誓仪式暨初任培训班。

昆明市司法局党委书记、局长孙跃文,云南省司法厅人民监督员管理处处长党予,昆明市人民检察院党组成员、副检察长张黎,昆明市人民检察院人民监督工作办公室主任袁青,昆明市司法局人民监督员管理处副处长杨翠梅出席仪式。

颁证宣誓仪式由昆明市司法局党委副书记、副局长李继华主持。90名新任的市级人民监督员以及省司法厅人民监督员管理处同志、14个县(市)区司法局领导和科室负责人参加了仪式,《昆明日报》、《云南法制报》、昆明广播电视台等多家媒体对本次活动进行了采访报道。

仪式上,李继华副局长代表昆明市司法局宣读了《昆明市司法局关于选任昆明市人民检察院人民监督员的决定》,主席台就坐的领导为16名市级人民监督员代表颁发了证书。

李春光同志带领全体人民监督员面对国旗国徽庄严宣誓:“我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律。忠实履行人民监督员工作职责,始终恪守人民监督员职业道德,严格遵守人民监督员行为规范,为维护社会主义法治和公平正义而努力工作!

昆明市司法局党委书记、局长孙跃文发表讲话,对新选任的90名市级人民监督员提出三点希望:一是珍惜荣誉,不辱使命,做到“敢监督”。要深怀公平正义之心,力戒私心杂念,以无私奉献的精神和忠诚担当的情怀,完成好人民赋予的光荣使命,真正成为司法公正的监督者,成为人民群众公平正义和合法权益的代言人。二是加强学习,提高能力,做到“能监督”。要不断学习研究法律知识,尽快熟悉《刑法》等法律法规,积极参加业务培训,提高自身业务素质,切实做到“能监督”,努力成为人民满意的人民监督员。三是独立公正,严守纪律,做到“依法监督”。人民监督员要敬畏权力、依法履职,遵守监督工作程序和纪律,做到“不缺位、不越位”,独立公正地对案件进行监督,依法对监督案件提出客观公正的意见。

孙跃文局长对司法行政机关提了三点要求,一要健全制度、加强管理。二要强化保障、优化服务。为人民监督员依法履职、参与案件监督活动,尽可能提供各种便利、创造良好条件。三要加强沟通,形成合力。要加强与检察机关的沟通与联系,及时协调解决工作中遇到的问题。

昆明市人民检察院党组成员、副检察长张黎代表市检察院讲话,张黎副检察长要求,各级检察机关强化监督理念,强化人民监督员制度改革认识,增强接受监督的自觉性;落实各项工作要求,完善工作机制,为人民监督员履职提供有力保障;积极转变角色,加强与司法行政系统的联络,配合做好我市人民监督员制度改革的各项工作。

随着我市人民监督员正式走上监督岗位,将更好地拓宽我市人民群众参与司法渠道,进一步促进我市人民检察院依法公正行使检察权,树立和强化司法权威,提高检察工作透明度和司法公信力。

 

原文链接:http://www.sft.yn.gov.cn/newsview.aspx?id=1338308

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用