首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

省司法厅党委举办全省司法行政系统省直基层单位党委换届业务培训班

2017-05-08 16:27:21 来源:云南司法行政网 责任编辑:蒋杰 字体:

切实有效地推进全省司法行政系统省直基层单位党委换届工作,省司法厅党委于2017年4月27日至28日在昆明举办了全省司法行政系统省直基层单位党委换届业务培训班。省司法厅党委委员、省纪委驻厅纪检组组长杨琼瑛作开班动员。省司法厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委商小云出席培训班作重要讲话,省司法厅党委委员、政治部主任普仲亮主持签订了《严格遵守换届纪律承诺书》并就贯彻落实商书记重要讲话精神和培训班精神提出了要求。厅政治部副处以上干部和有关人员,省监狱局、戒毒局,省政法干校政治部主任、副主任和组干部门有关人员;各监狱、未管所、局中心医院、农科所和各省直强戒所党委书记、政治部(处)主任、纪委书记、组干部门负责人共179人参加培训。

培训班邀请了省委组织部相关处室的领导和专家就换届工作做了《党政领导干部选拔任用工作条例》《党代表大会组织与选举工作》《换届考察》《换届纪律》等四个专题辅导,组织观看了警示教育片《镜鉴》《警钟》。专门印发了《党组织选举工作手册》、《云南省司法行政系统省直基层单位党委换届纪律工作资料汇编》以及《全省司法行政系统省直基层单位召开党代表大会进行换届筹备工作流程》、《全省司法行政系统省直基层单位党代表选举工作流程图》等学习资料。

商书记在讲话中指出,开展这次党委换届,既是全系统严格遵循党章,深入推进全面从严治党的一次具体实践,又是对“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育成果的一次重要检验,也是加强基层单位领导班子建设的一个重要契机。可以说,是今年全系统政治生活中的一件大事,非常重要。

商书记强调,一要切实统一思想。各单位党委要积极向广大党员干部包括离退休党员广泛宣传做好这次换届工作的重大意义,使全体党员将思想和行动统一到厅党委的工作部署上来,推动换届工作有序、健康、平稳进行,进一步提升党员队伍的凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的核心作用和战斗堡垒作用。二要认真做好党代表选举。做好党代表选举,是搞好换届工作的重要基础。要将其作为落实全面从严治党的充分体现,严格选举程序,固定工作流程,精心组织,规范操作,确保选出来的党代表具有先进性和广泛代表性。三要认真起草工作报告。工作报告是党代会的灵魂和核心。报告内容要具体明确、条理清楚、详略得当、重点突出,既要回顾历史总结经验,又要展望未来谋划发展。要通过反复征求意见、开展各种座谈等方式全方位吸收广大党员干部的智慧,最终形成一个鼓舞人心、凝聚人心的高质量报告。四要认真选好两委班子。要坚持习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,选准用好干部,配强配齐班子。厅党委将先后派出换届调研组对各省直基层单位领导班子和班子成员情况进行全面调研和科学分析研判,派出干部考察组对基层单位“两委”人选进行考察。五要认真组织开好党代会。组织召开党代会是一个完整的系统工程。要坚持把党的领导、充分发扬民主、依法按章办事贯穿全过程,严格按照规定的程序开展各项工作,努力把党代会开成团结的大会、明确方向的大会。厅党委将派出换届工作指导组,分片负责,加强指导。六要认真严守换届纪律。要坚决落实换届工作党委主体责任、党委书记第一责任、纪委监督责任、政工部门直接责任,切实贯彻执行好中央提出的“九严禁”换届纪律要求和“九个一律”的处理规定以及省委要求,以坚决态度、果断措施、铁的纪律狠刹歪风邪气,使这次换届成为落实全面从严党要求、营造良好政治生态和从政环境的一次生动实践。

商书记要求,要以换届为契机,推动全系统党建工作全面进步。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。强化党员干部“四个意识”教育,引导广大党员干部深刻把握党的十八届六中全会对全党提出的重大政治要求,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。二是着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,充分发挥领导机关、领导干部示范引领作用,继续深化拓展“学”,组织实施“先锋模范工程”、“战斗堡垒工程”、“阵地建设工程”。三是切实加强各级领导班子建设,要坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,完善党委工作方法,不断增强领导班子整体功能、整体合力,打造一支“有信念、有思路、有激情、有办法”的领头“铁军”。四是深入开展“基层党建提升年”活动,深化拓展2016年“基层党建推进年”成果,在做好党委班子换届工作的基础上,着力强化基层党组织的政治功能和服务功能,进一步严格规范党内政治生活,健全党建工作常态化机制,整治纪律作风,扎实做好省委巡视“回头看”反馈意见整改落实,统筹提升全系统基层党建工作水平。

参训人员通过两天的集中培训,普遍感受到,学有所获,受益匪浅,进一步激发了搞好换届工作的责任感、紧迫感,进一步明晰了换届工作的具体任务和环节,进一步掌握了政策和纪律要求。并纷纷表示,培训结束后,将全力以赴开展好本单位党委换届工作,确保全系统省直基层单位党委换届工作顺利完成。

\

省司法厅召开全省司法行政系统省直基层单位党委换届业务培训班动员会

\

省司法厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委商小云出席培训班并作重要讲话

\

签订《严格遵守换届纪律承诺书》现场

原文链接:http://www.sft.yn.gov.cn/newsview.aspx?id=1338358

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用