首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

李总理每次演讲都能给世界经济带来信心和希望

2016-04-05 08:26:31 来源:华讯网 责任编辑:蒋杰 字体:

\

\

“中国总理李克强每次在国际舞台上的演讲,都能给世界经济带来希望和信心。”

3月24日上午9点半,博鳌亚洲论坛 2016年年会开幕式上,中国国务院总理李克强的主旨演讲,成为年会的最大亮点。参加开幕式的2000多名全球政商学界精英,对于李克强总理对中国、亚洲和全球经济的形势分析与趋势判断,给予了高度评价和认可。

\

开幕式现场的多位国际人士在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,面对全球经济衰退和中国经济下行压力,中国总理勇于面对的领袖气质和科学应对的领导智慧,对于全球工商界人士是极大鼓舞,特别是在目前世界经济形势依然扑朔迷离、动荡加剧的情形下,李克强总理的演讲内容,给世界经济带来了希望,给工商界人士带来信心。

\

《中国经济周刊》记者曾多次参加李克强总理出席并演讲的国际性会议。演讲中,李克强总理很少使用“艰难”“困难”等悲观用词来表达他对国内国际经济形势的看法,更没有沉重的语气或表情。每一次演讲,李克强总理都目光坚定、充满激情,向外界介绍中国经济的一揽子应对方案和政策储备。“他的这种积极乐观的姿态和勇于担当的作风,对于当前提振世界经济信心和应对中国经济下行压力,都是一种必需品。”某跨国公司CEO对《中国经济周刊》记者分析说。

在这次博鳌论坛年会开幕式上,总理的演讲依然没有让参会者失望,大量“干货”释放出总理对于中国经济未来保持中高速增长的十足把握,对于未来亚洲和世界经济合作共赢的期待和举措。

\

\

总理演讲中

“亚洲发展不应为一些小的摩擦和矛盾所干扰”

亚洲实现快速增长一个重要原因是保持总体和平稳定。战后亚洲发展历程和经验启示我们,不管处于什么发展阶段,我们都应该坚持睦邻友好,不为一些小的摩擦和矛盾所干扰。对话合作才是“金钥匙”。

“中方倡议筹建亚洲金融合作协会”

希望世界各国加强宏观政策协调,采取更多的增长友好型政策,避免政策调整产生外溢效益。中方积极倡议筹建亚洲金融合作协会,愿与各方合作完善亚洲金融市场建设,共同避免再次发生大规模地区金融动荡。

“年内力争完成RCEP谈判”

亚洲的振兴,不能有人掉队。中国愿结合地区国家的实际需求,在基础设施、工业设备等领域开展产能合作。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)是亚洲参与成员最多、规模最大的区域贸易安排,我们应当力争在2016年完成谈判。

“中方倡导举办亚洲文明对话大会”

开放包容是亚洲文化的根脉。中方倡导举办亚洲文明对话大会,欢迎各国和地区组织积极参与。越是在地区发展困难的时刻,各国越需要在友好传统中汲取经验,从共同追求中凝聚智慧,让亚洲共识发扬光大。

“中国经济怎么看”

中国经济处在结构调整优化和转型过程中,各方看法有差异是难免的。看中国经济,一要看整体,二要看走势,三要看长远。我们不回避困难,这本身表明我们有信心。我们也有手段。总的看,中国经济希望大于困难。

“今年要择机推出‘深港通’”

今年要择机推出“深港通”。开放也是改革。我们将着力推动对外开放,包括有序扩大服务业、金融等领域开放,把中国进一步打造成营商环境更优的外商投资最佳目的地。

“中国经济怎么干”

我昨晚乘动车组来博鳌,动车组不仅有车头牵引,各车厢也有动力。中国经济要行稳致远,起码有三个方面的动力:首先来自改革开放,第二来自调整结构,第三来自改善民生。激发新活力,赢得新未来,不是等来的,是干来的。(记者 肖翊)

原文链接:http://www.huaxunwang.com.cn/news/2016-04-03/102830.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用