首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

“高考经济”再升温 考生衣食住行引商家掘金

2016-05-27 09:01:32 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

 2016年高考已经进入最后的倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,名目繁多的“高考产品”已被商家集中推出。励志服饰、状元餐、保健品、高考房……商家围绕着考生的衣食住行,深挖“高考经济”。

\

  资料图。中新社发 泱波 摄

  培训机构推考前冲刺课程:每小时350元起

  随着高考不断临近,一年一度的“高考经济”也不断升温,这其中,一些教育培训机构推出的“高考冲刺课程”尤为抢眼。

  日前,中新网记者随机走访了北京几所知名中学附近的培训机构,高考倒计时,许多培训机构都推出所谓“1对1”高考冲刺辅导课程,课程一般分为普通课程和VIP课程,一小时课程的价格多在350元到600元不等。

  在北京海淀区永定路附近的一家教育培训机构就推出了多款“高考冲刺课程”,价位均在350元一小时以上。这家机构还推出了优惠政策,若累计补习课时达到100小时,将会有一定的降价空间。

  该培训机构负责招生的张老师告诉记者,目前,他们所开设的高考冲刺课程都是由仍在一线教学的资深老师授课。这些老师教学经验丰富,教学主要针对的也是学生的薄弱环节,“每年都有培养出许多成绩不俗的明星学生”。

  据张老师介绍,这几年,许多考生到他们培训机构参加报名,最后都取得不错的成绩。“有的学习能力强的学生,高考成绩较模拟考试涨了近200分,一般的学生,涨几十分也很正常。去年,有学生在冲刺班学习不到两周,最后涨了40多分。”

  “虽然现在距离高考只有十来天,但十来天,只要好好利用,考生在我们这里提高20多分也是很正常的事。”张老师说。

\

  资料图:2016年2月29日下午,湖北省宜昌市夷陵中学召开高考誓师大会,该校高三近1000名师生在大会上发表“战斗宣言”,为高考最后100天努力奋斗。 李风 摄

  “增强记忆力”保健品走俏进口货价格不菲

  不仅各类培训机构进入了最后的冲刺阶段,一些药店也推出针对高考的保健品专柜。

  为了让孩子以最佳的身体状态应对考试,每逢高考,众多标榜可以“补脑安神”、“增强记忆力”的保健品都会迎来销售旺季。又逢一年高考季,一些药店也加入了备战“高考经济”行列,一边紧张备货,一边打出各类促销广告。

  位于北京海淀区人大附中周边的几家药店,各类营养品和保健品都被摆放显眼位置。这些保健品中,有的号称增强记忆力,有的号称提高免疫力,有的说是可以安神助眠,也有的号称可提神醒脑。

  一家药店的店员介绍,近一阶段,保健品生意都比较红火,一些有助提升考生记忆力、有补脑诸功效的药品可谓大卖,“有些家长疯狂购买,一口气就买了数种保健品。”

  记者也注意到,在这些药店里,比较走俏的都是店员所推荐的进口保健品。根据店员介绍,这类进口保健品效果不错,很有口碑,如今很受家长的欢迎。

  但显然,进口保健品的价格并不便宜。记者观察,这类进口保健品虽只是小小一瓶,但标注的价位在100元至600元不等。

\

  资料图:2015年6月8日,山西太原某考点的考生走出考场。 中新社发 张云 摄

  “高考房”预订火热部分宾馆将提价

  无论是推出“冲刺课程”,还是售卖考生保健品,这些算是商家的“考前生意经”,而每年高考,考点附近的酒店宾馆才可谓是“高考经济”中的主角。

  每年高考,为了能给孩子在高考过程中提供一个舒适的休息环境,许多家长不惜花重金在考点附近预订酒店预定房间。由于市场需要在高考季陡增,近年来,在考点相对集中的地区,各大酒店宾馆推出的“高考房”一路水涨船高。

  在记者走访的北京多所知名中学附近,一些宾馆酒店里高考那两天的客房订单可谓激增。虽然距离高考还有十来天,一些酒店6月6日和7日的经济客房均所剩无几。根据某酒店工作人员介绍,随着高考的日益临近,再过几天的话,商务客房恐怕也会被订满。

  相比价格较高的星级酒店,一些快捷酒店的高考生意更为乐观。

  人大附中附近的一家快捷酒店工作人员告诉记者,这些天,他们已收到许多考生家长的订单,预计再过几天就很难订到房了,高考期间的宾馆房价也已经上涨了不少。(吕春荣)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-05/27/c_129019480.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用