首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

2017年哪些钱会涨,哪些收费会降?看总理报告如何充实你的“钱袋子”

2017-03-06 09:54:13 来源:政府网 责任编辑:蒋杰 字体:

2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。总理在报告中指出,“要保证居民收入和经济增长基本同步”。

那么今年哪些钱要涨?哪些钱要降?哪些收费将取消?国务院客户端带你了解!

扶贫资金增长30%以上

2017年,中央财政专项扶贫资金增长30%以上。贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。2017年将加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

城乡居民医保财政补助提高到450元

2017年,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。完善大病保险制度,提高保障水平。

小微企业双创奖励提高

扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%。千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。

退休人员基本养老金提高

总理在政府工作报告中提出,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。稳步提高优抚、社会救助标准,实施好临时救助制度。

“五险一金”有关缴费比例降低

2016年,国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,提出降低企业社保缴费比例。2017年,将继续适当降低“五险一金”有关缴费比例。

企业税负减少3500亿元

2017年赤字率拟按3%安排,赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,让市场主体有切身的感受。

政府一般性支出压减幅度不低于5%

总理在政府工作报告中提出,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

年内全部取消手机国内长途和漫游费

总理在政府工作报告中提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

药品加成全面取消

2017年将深化医疗、医保、医药联动改革。全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。

城市公用事业附加等政府性基金

全面清理规范政府性基金,取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目尽可能降低收费标准。

原文链接:http://www.gov.cn/premier/2017-03/05/content_5173717.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用