首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

中共十九大今日9时开幕 中国进入“十九大时间”

2017-10-18 20:02:31    来源:中国网    

今天上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京人民大会堂开幕,随着大会开幕,中国也将正式进入“十九大时间”。

根据十九大新闻发言人庹震17日的介绍,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

\

中新社记者 盛佳鹏 摄

据介绍,十九大会期为10月18日至10月24日,大会的主要议程是:听取和审查十八届中央委员会的报告;审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举十九届中央委员会;选举十九届中央纪律检查委员会。

此外,庹震介绍,经十九大代表资格审查委员会审查,确认2280名代表资格有效。他们将代表450多万个基层党组织和8900多万名党员出席党的十九大。

庹震介绍,当选代表符合中央规定的条件,代表来自方方面面,结构和分布比较合理,具有广泛代表性。经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各行各业,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。

代表中生产和工作一线党员占33.8%,比十八大时提高3.3个百分点,其中工人党员占8.7%,农民党员占3.8%,专业技术人员党员占12.4%。代表中女党员、少数民族党员数量增加,其中女党员占24.2%,少数民族党员占11.5%,43个少数民族有代表。代表年龄在55岁以下的占70.6%,大专以上学历占94.2%。各个时期入党的都有代表。改革开放和社会主义现代化建设新时期入党的占87.8%。改革开放以来入党的成为十九大代表的主体。

庹震称,按照惯例,中央还确定一部分已经退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

据介绍,中共十九大闭幕后,将召开十九届一中全会和十九届中央纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生新一届中央领导机构和中央纪律检查委员会领导机构。十九届一中全会结束后,新一届中央政治局常委将同中外记者见面。

为了方便记者采访报道,本月11日,设在北京梅地亚宾馆的十九大新闻中心就正式开始对外接待服务。

据新闻中心16日提供的数据,3068名中外记者前来采访报道十九大,其中,港澳台记者和外国记者达到1818人,比十八大时增长6.7%;外国记者来自134个国家,比十八大时增加19.6%。

据介绍,十九大新闻中心将举办6场记者招待会和8场集体采访,请相关部门负责人和各领域党代表,介绍有关情况,并回答记者提问。(完)

原文链接:http://www.china.com.cn/19da/2017-10/18/content_41748333.htm

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用