首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

云南:青春喜迎十九大 边疆青年说变化

2017-10-18 20:09:21    来源:人民网-云南频道    

为进一步宣传和展现党的十八大以来的新变化新面貌,共青团云南省委从9月份开始在全省广大青少年中开展了“青春喜迎十九大,边疆青年说变化”系列活动。广大青少年踊跃响应,通过视频随手拍、图文创作、网络大讨论等形式,畅谈十八大以来我省在经济社会发展和党的建设中取得的成就和变化,站在新起点,描绘新愿景。

让自然美景永驻人间

洱源县碧湖镇环境保护服务中心主任郭彦斌最大的感受就是近两年来,大理州牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷切嘱托,大力整治洱海水质并初见成效,广大青年成为了保护洱海的主力军。他满怀欣喜地说:“现在蓝天白云、青山绿水的景象随处可见,生态也得到逐渐恢复,以前看不到的鸟类现在也越来越多,我相信等习总书记再来到我们大理,我们洱海的水也会看到更清澈更干净的景象。”

跨越发展的步伐愈发坚实

十八大以来,伴随着云南省八大重点支助产业与“五网”建设齐飞,跨越发展得到有力支撑,鲁甸、景谷等地震灾后恢复重建取得决定性成效,民主法治建设不断加强,民生保障力度持续加大。广大青年在砥砺奋进中感叹着种种变化,诉说着满满幸福。

在鲁甸县龙泉中学九年级就读的阪旋琳说:“地震中许多的房屋都垮了变成了废墟,但是这三年来,在政府的帮助下我们建起了新的楼房,以前在电视里才能看到漂亮的小区,但是现在在我的家乡也有了,笔直宽敞的大路通向了各家各户。”

昆明铁路局昆明南工务段弥勒桥路工区工长赵云龙说:“在国家‘一带一路’建设的重要节点上,云南驶入了高铁时代,发挥出了云南作为‘一带一路’战略中重要省份的作用。”

九机网创始人兼CEO陈鸿睿说:“十八大以来,云南省委省政府对新一代信息技术等重点支柱产业给予了鼎力支持,我们从以前的自己创业,发展成为一个创业平台。”

云南省第二人民医院心血管外科副主任宋怡说:“十八大以来,国家医保全覆盖,现在的老百姓看病比以前要容易很多。通过与云南省青少年发展基金会等合作实施‘希望心生命救助计划’,很多患有先心病的孩子都可以得到及时的救治。”

不让一个兄弟民族掉队

五年来,云南省把加快民族地区的发展作为促进民族团结的重中之重,如今,“不能让一个兄弟民族掉队”“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”等理念,早已在广大云岭青年心中深深扎根。

大学生志愿服务“西部计划”志愿者和晓婧说:“家乡那些无法与外界沟通的少数民族孩子让我牵挂不已,在共青团助力脱贫攻坚国家通用语言文字普及工程的指导和帮助下,我开始教孩子们认识汉字、讲汉语。看到他们汉语运用水平越来越高,科学文化知识掌握得越来越多,就是对我工作最好的褒奖。”

坡芽歌书合唱团团长黄祥说:“这五年来给我最大的感受是云南加大了对民族文化产业建设的力度,最直接的变化就是让我们有更多的平台去展示,有更多的时间让更多的人让全世界的人认识坡芽文化,认识壮族文化,我感到非常自豪。”

对南亚东南亚辐射“热起来”

近年来,云南省面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快,以南亚东南亚国家为重点的青少年对外交流合作也越加频繁。缅甸留学生高特瑞说:“得益于中国的‘一带一路’倡议,中国和南亚、东南亚国家有了更多的合作,更多的留学生来到云南,增加了国际青年之间的沟通交流。除了我们,现在很多缅甸的小学生每天都会穿过国境线来中国上学,他们和中国孩子一样享受义务教育。”

“说起家乡新变化,全家老小乐哈哈。学生上学免学费,两免一补惠万家。国家免了农业税,种地还把补贴拿。农民个个有医保,生病住院不用怕。……”盈江县油松岭中学的同学们自编自演的“视频随手拍”,道出了广大云岭青年对党的深情厚谊。与此同时,距其一千多公里的文山州驻村干部熊杰,正在对近年来广大青年在决战脱贫攻坚决胜全面小康中发挥的突出作用侃侃而谈。在十九大即将召开的每一天,这样的活动都会在全省各地开展。

系列活动开展以来,云南省各级团组织紧密结合实际,精心制定活动方案,大力宣传、广泛动员,共收集微视频300余个、图文作品100余篇、摄影作品100余张,制作宣传片30余部,在话题#青春喜迎十九大,边疆青年说变化#总共发布相关微博700余条,话题阅读量超过50万人次,充分展示了云岭青年风采。青春喜迎十九大,云青建功正当时,广大云岭青年引首以望,云南全面建成小康社会的宏伟征程在投向远方的目光中熠熠生辉。

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用