首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事

2017-10-18 20:13:27    来源:人民日报    

渴望读懂中国成功故事(钟声)

世界关注十九大,借此预测中国未来的现实需要,更对中国继续为世界贡献正能量怀有期待

“中国准备在本周进入一个新时代”“中共十九大将决定中国未来五年的发展方向”“这是改变全球局势的大事”……随着中国共产党第十九次全国代表大会开幕日期的来临,全球媒体对十九大的关注热度不断增加。超过1800名境外记者前来报道十九大,北京的这个金秋深深吸引世界目光。通过十九大来解码中国,成为世界舆论的一致愿望。

“世界要理解中国,就必须理解中国共产党的长期执政是最适合中国发展的选择。”美国政治和经济评论员罗伯特?劳伦斯?库恩如是写道。不到100年的时间里将一盘散沙的中国建设成为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上的奇迹,面对这样的事实,国际社会越来越多人领悟到,中国共产党的领导是中国成功实现大发展的关键。

十九大前夕,一批外国记者来到位于上海的中共一大会址纪念馆参观,寻找中国共产党人的精神密码。纪念馆内的展板和遗迹,诉说着96年前那些胸怀理想的年轻人,在这里掀起革命狂澜,彻底改变中国人民命运的故事。“中国共产党是一支奋斗的政党,是一支始终为中国人民谋利益的政党。它有一种能够战胜一切的意志力,正是这种意志力引领中国走到了今天的地位。”参观完毕,阿富汗通讯社记者帕尔维兹?卡罗哈伊勒颇为感慨。

过去5年,面对世情国情党情的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。全面深化改革、大国外交、强军兴军、全面从严治党……前来采访十九大的泰国记者伍素乐如此发问:“改革从来都不是一件容易的事情。为什么在中国能做成,而在其他很多国家往往半途而废?”

采访十九大,使外国记者获得一个观察当代中国的最佳窗口。上海陆家嘴、广东港珠澳大桥、杭州阿里巴巴……外国记者实地探访后,更加清楚地理解了中国经济充满活力的原因。北京展览馆,外国记者参观“砥砺奋进的五年”大型成就展——“太惊讶了”“非常了不起”成为他们谈论观感时的高频词。“这些成就都源自中国共产党的领导,中国共产党制定了一系列英明政策。”约旦通讯社外事记者萨利赫如是说。

中国共产党是世界最大的执政党,其影响力早已超出国界。当前,和平赤字、发展赤字、治理赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战,民粹主义和反全球化思潮涌动,世界面临的不确定性上升。过去5年来,习近平主席深刻思考并洞察人类前途命运和世界发展大势,提出“一带一路”倡议、同心打造人类命运共同体,构建以合作共赢为核心的新型国际关系……中国方案、中国智慧,点亮了人类的前进方向。世界关注十九大,借此预测中国未来的现实需要,更对中国继续为世界贡献正能量怀有期待。

“十九大对中共、对中国、对世界都具有重大意义。”美国媒体写出了这样一行字。十九大开幕在即,中国共产党在这个金秋擘画的蓝图,既是中国13亿多人民的期待,也将深刻影响世界的未来。

(编辑:李维 )

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用