首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

男孩深夜“吃鸡”后坠亡 再度引发网游致瘾争议

2018-09-07 09:25:41    来源:中新网    

中新网南京9月6日电(记者申冉通讯员裴元凤)13岁江苏男孩小天(化名)深夜坠楼身亡,据当地警方调查,小天在坠楼前一直在IPAD上玩“吃鸡”游戏。小天的家人认为,正是网络游戏夺走了孩子的生命,并决定要对游戏公司提起诉讼。该案引发了社会各界对网游致瘾的争议。6日,腾讯公司也发布消息称全面启动最严网游实名登陆策略,精准判断网游账号实际使用人是否成年。

近日,江苏省海门市某中学13岁初一新生小天从亲戚家的4楼坠下,被发现时已经没有了生命体征。据当地警方在调查中发现,孩子是8月30日凌晨0点47分坠楼的,坠楼前一直在IPAD上玩一款叫做“绝地求生”的游戏,也就是玩家口中的“吃鸡”。

\

小天和妈妈的近期合影。申冉摄

小天的母亲郁女士告诉记者,事发前两天,小天在南非度过了一个快乐的暑假,刚刚回到海门,“小天性格开朗、温和,学习一般,但家里人从来不给他压力。”

“警方的报告给我们看了,在30日晚上11点46分,小天还在玩游戏,12点多他就坠楼了。(坠楼前)他玩的那个游戏叫‘吃鸡’游戏,里面就是叫打游戏的人‘跳楼’,没关系的,出一点血还可以‘复活’。”郁女士告诉记者,自己的儿子没有自杀的理由,“除非他游戏玩结束以后,他的大脑还沉浸在这个游戏,然后他尝试去看看那个游戏里面所说的跳下去是不是还能活过来。”

当晚深夜到底发生了什么,目前警方正在调查。据了解,“吃鸡”游戏是一个枪战逃生游戏,为了节省时间,玩家都会跳窗而不走门。

小天的家人认为,儿子的坠楼和玩吃鸡游戏有直接关系。

该案被媒体报道后,再度引发社会各界对网游致瘾危害性的争议。

有不少家长认为,近年来网络游戏对青少年的吸引力令人担忧,不仅影响孩子的正常学习生活,也激化了家庭矛盾,“如何阻止网游对未成年人的伤害,家长往往感觉无能为力。”

也有一些网友认为,“家庭教育和社会教育上的缺失,不应让网络游戏来‘背锅’,家长应检讨自己的监护责任是否有问题。”

对此案,南京大学心理学系副教授陈昌凯认为,从心理学角度来说,存在这种可能性,在沉迷玩游戏一段时间后,特别是深夜非常疲惫困倦的情况下,青少年有可能短时间内无法分清楚游戏和现实世界,出现行为异常。“但对于家长来说,应在了解游戏不当内容后,及时介入,对孩子进行教育和心理疏导。”

近期正在研究网游对青少年影响的陈昌凯也坦言,从目前公布的数据来看,网游成瘾的情况并没有公众想象的那么严重,“网络游戏作为时代的产物,给游戏者带来极为廉价的娱乐和社交功能,是当下主流的一种消遣方式。”

“对于青少年对网游产生的依赖,学界也一直认为,对虚拟世界上瘾恰恰是因为在现实生活中的内在需求没有得到满足造成的。”陈昌凯建议,家长和教育部门应多注意,是否给予孩子足够的、高质量的陪伴时间,是否给予孩子足够丰富、健康的课余活动,是否给予了孩子友好的社交环境,是否打击过多令孩子缺少成就感等等,“这些缺失都可能是青少年沉迷于游戏中寻求,家长和社会应予以重视,而不是完全归罪于网游。“

江苏中虑律师事务所律师赵银仁建议,对游戏公司来说,在允许未成年人进入的网络游戏中,应杜绝色情、暴力情节。

实际上,一些著名网游的“无门槛”、“无时限”登陆游戏也成为社会各界最为诟病的问题。

6日,腾讯公司也通过官方公众号发布消息,腾讯将于下周对该公司旗下游戏《王者荣耀》的健康系统再次全面升级:新用户在首次进入游戏时,会启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。

据称,该项校验能够精准判断相关帐号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此帐号纳入到健康系统的防沉迷体系中。(完)

(编辑:李维 )

免责声明:凡本网注明“来源:法制与社会”的所有作品,版权均属于法制与社会网。如转载,须注明“来源:法制与社会网”。如有违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。凡注明为××媒体来源的信息作品,均为转载自其他媒体。转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与本网无关。转载并不代表本网赞同其观点,也并不代表本网对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实该相关内容。如其他单位或个人从本网下载使用,应予保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。若因线路及本网站控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,对于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。如有什么问题,请及时与本网联系

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用