首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

政法工作之“纲” 习近平总书记对2016年政法工作重要指示解读

2016-03-01 13:08:13 来源:民主与法制网 责任编辑:蒋杰 字体:

全国政法机关要增强忧患意识、责任意识,防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

2016年中央政法工作会议1月22日至23日在京召开。会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就政法工作作出重要指示。他强调,全国政法机关要增强忧患意识、责任意识,防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,提高维护国家安全和社会稳定的能力水平,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。要全面深化司法体制改革,提高司法公信力。要加强政法队伍建设,营造风清气正、干事创业的良好生态。

据悉,这是习近平总书记连续第三次对中央政法工作会议作出指示。

增强两个意识

履行三个使命

中央政法工作会议传达习近平总书记重要指示,研究部署今年政法工作。与会人员一致认为,新形势下,政法工作任务更重、要求更高,习近平总书记对政法工作提出的一系列新观点、新论断,深刻阐述了国际形势新变化和经济发展新常态对政法工作的新要求,进一步指明了加强和改进政法工作的正确方向。

中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱说:“习总书记的重要指示,提出了下一步的重点工作,为我们做好政法工作指明了方向。这就是我们政法工作之‘纲’!”

“两个意识”的提出与当前经济社会形势密切相关。这次中央政法工作会议就指出,在刚刚过去的一年里,国际形势复杂多变、国内经济下行压力加大、各类风险隐患增多,政法工作面临暴力恐怖、政治安全、金融安全、网络安全、公共安全五大领域风险。

最高人民法院副院长南英表示,习近平总书记的批示是做好今后政法工作的基本依据,各项工作应该紧紧围绕总书记提出的要求,结合实际贯彻落实。他说,政法工作最核心的任务是维护国家安全和社会稳定。对于法院系统而言,要牢固树立维护国家安全稳定的大局意识、风险意识,依法办好每一起案子,履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

“习近平总书记的重要指示,为当前和今后一个时期做好政法工作指明了方向、提供了遵循,是对全国政法干警的巨大鼓舞。”内蒙古自治区党委副书记、政法委书记李佳表示,必须认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持一手抓当前维护国家安全和社会稳定工作,一手抓推动政法事业长远发展。

“习近平总书记的重要指示,让我们对规律的把握、认识更加深刻。”江苏省人民检察院检察长徐安有三点体会:政法机关维护稳定的责任重大;改革是破解政法工作难题的根本出路;加强政法队伍建设,管好队伍、管住队伍,才能不断推动政法工作发展进步。

“提高社会治理整体水平,关键要找准载体、破解难题、补齐短板。”山东省高级人民法院院长白泉民表示,总书记讲的这16个字为我们指出了工作方法。对于法院而言,防控风险就是要依法办理好每一起案件,防止因案件处理不当引发的社会误读和社会矛盾。此外,还要结合自身实际查找审判工作中存在的问题,努力补齐短板。

此外,习近平总书记还对过去一年政法工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,2015年,政法战线贯彻落实党中央决策部署,一手抓维护当前国家安全和社会稳定工作、一手抓推动政法事业长远发展,各项工作特别是司法体制改革、立体化社会治安防控体系建设取得新成效。

把握“十六字”方针

记者发现,在这段重要批示中,既有对“全面深化司法体制改革”“加强政法队伍建设”的再强调,也有“防控风险、服务发展;破解难题、补齐短板”的新提法。毫无疑问,这16个字将贯穿今年政法工作的始终。

1978年底,十一届三中全会给刚刚恢复重建的法治提了16个字,“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。

2014年,十八届四中全会给站在新起点上的法治建设也提了16个字,“科学立法,严格执法,公正司法,全民守法”。这两个16字方针侧重各有不同,相同的是,它们对于全国正在深化和加快推进中的法治建设,起着重要作用。

再看这次习近平总书记指示的“防控风险、服务发展;破解难题、补齐短板”16字,相互之间不是割裂,而是一个整体。

今年的中央政法工作会议,“问题导向”明确。要破解风险社会的诸多难题,首先就得找到政法综治工作的“短板”。

如何解读习总书记说的“难题”和“短板”?

孟建柱表示:“坚持问题导向,着力破解重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域矛盾化解等三大难题,尽快补齐基层基础、社会共治、科技运用、法治保障等四个方面存在的短板,推动社会治安防控体系建设上取得更大进展。”

其中,第一个关键就是“基层”。孟建柱说:“我们要主动适应形势发展变化,把人力、财力、物力更多地投到基层,努力使基层更有活力、基础工作更扎实、基层队伍更有战斗力。”

党的十八大以来,习近平总书记从实施好“四个全面”战略的高度,对政法工作作出了一系列具有深远影响的重要指示。

在2014年之前,还只有“全国政法工作会议”。全国,对应的是地方,强调的是地域上的概念。就在那一年,“全国政法工作会议”改名为“中央政法工作会议”。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。2015年,习总书记再次对中央政法工作会议作出批示,要求全国政法机关继续深化司法改革,为严格执法、文明执法、公正司法和提高执法司法公信力提供有力制度保障。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好政法工作意义重大。习近平总书记提出了16字政法工作关键词:要把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置。

“这是党中央根据经济社会发展新情况、新问题做出的新判断、新要求。”河南省副省长、省公安厅厅长许甘露说,当前,要把补齐短板当做突出任务,用改革创新的思路和办法,坚持问题导向、目标导向和需求导向,下力气破解难题,不断提高社会治理现代化水平。

最高人民法院常务副院长沈德咏谈到了各级法院面临的三个难题和一个短板:一是案件超常增长,如何确保审判工作的效率和质量;二是司法体制改革带来新旧观念思想的碰撞和新旧体制的冲突;三是社会转型背景下法官队伍的稳定和发展问题。同时,司法审判人员存在能力不足的短板。“要自觉加强党对司法工作的领导,破解难题、补齐短板,实现司法能力建设和思想政治建设同步推进,确保司法体制改革沿着正确方向前进。”

中央政法工作会议对风险进行了着重阐述:“重点做好反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险预警、预控工作,切实提高维护国家安全和社会稳定工作预见性、前瞻性。”

更为重要的是,由于网络信息技术的高度发达,各类风险所导致的恐惧感和不信任感,将通过网络终端迅速传播到全社会。“防范风险”,包括了反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全五大领域的风险。网络安全牵一发而动全身,暴恐风险、金融风险、公共安全风险等都有可能借助网络催生和发酵。

中国正处于全面深化改革中,2016年更是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。因此,防范风险,筑牢堤坝,才有精力“服务发展”。

原文链接:http://www.mzyfz.com/cms/benwangzhuanfang/xinwenzhongxin/zuixinbaodao/html/1040/2016-03-01/content-1180392.html

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用