首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

“勒索病毒”是全球化时代的网络安全缩影

2017-05-15 12:13:09 来源:法制与社会 责任编辑:蒋杰 字体:

\

近日包括中国在内的全球近百个国家和地区部分电脑遭遇同一类勒索病毒的攻击。我国大量行业企业内网大规模感染,教育网受损严重,攻击造成了教学系统瘫痪。目前安全机构暂未能有效破除该勒索软的恶意加密行为,用户只能进行预防,中毒后可以通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件不能直接恢复。(据5月14日中新网)

前不久,“股神”巴菲特在股东大会上称“人类所面临的最大威胁是网络攻击”,勒索病毒的全球性爆发,正是对这句话的最好注脚。此次勒索病毒呈现国内外电脑同步遭遇病毒攻击现象,而且被感染用户集中于局域网。目前国内众多高校内网、出入境管理、公安和政府机构、加油站、银行柜员机等,均遭受病毒感染,导致部分政府部门工作瘫痪、加油站停止网络支付交易等。更重要的是,勒索病毒把电脑里的关键文件全部加密,这些重要数据信息一旦失去,又没有做好备份管理的话,损失将难以估量。

据安全专家统计,整个攻击遍布全世界超过99个国家和地区,那些幸免的国家里,要么几乎没有电脑,要么几乎没有网络。而且,勒索病毒要求被攻击者支付比特币作为赎金,又被称之为“比特币病毒”。因比特币具有全球化的特性,平时就被用作跨境支付、汇款的工具,作为一种网络加密虚拟货币,比特币还有去中心化、匿名性的特点,资金流向不易追踪,便于黑客利用其收付款更便于隐藏身份。

综述可见,勒索病毒也是全球化的网络安全缩影。随着各国经贸文化往来的快速发展,人流、物流、信息流都已经步入全球化,互联网将全世界连接起来,各行业均被网络技术渗透,人们已经离不开网络了。也由此,网络病毒的传播,亦体现出全球化的特征,网络病毒会迅速在全球网络上传播,很难对其加以阻拦。此次勒索病毒在全球同步爆发,令各国企业和政府措手不及,凸显全球化下的网络安全问题,不能再延续单一国家防治模式了,需要采取全球化合作,共同应对网络安全。

在大数据时代,政府和企业的很多信息数据,都已经电子化、网络化,网络空间所承载的信息和数据越来越庞大,并成为社会经济中的重要组成部分,网络攻击不仅会给实体经济造成伤害,还会对公众和社会秩序造成影响。而且,随着下一步物联网的发展,万物互联将成为现实,物理世界和虚拟世界被打通,对虚拟世界的攻击都可作用到物理世界,对物联网的攻击就会变成实体化攻击,如交通、核电站等国家基础设施,将引发严重后果,甚至威胁到国家安全。

显而易见,此次勒索病毒的攻击,造成部分政府部门和企业的业务瘫痪,对全球社会经济和现实生活带来严重影响,全球化时代的网络安全问题,亦到了非常紧迫、急需解决的时刻。因此,各国政府应看到网络攻击的负面效应,需摒弃过去的单一封闭式防御思维,顺应全球化时代的特征,加强国际网络安全合作,制定统一的网络安全合作协议,携手应对网络攻击,与网络恐怖势力斗争。

原文链接:法制与社会

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:SH009 作者:江德斌)

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用