首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

动车坐票女生拒给站票老人让座 获9成网友支持

2016-05-05 13:05:36 来源:新华网 责任编辑:蒋杰 字体:

“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,请您尽量把座位让给老弱病残孕以及带小孩的乘客。”乘坐公交车时,广播里总是不停播放着这句话。我们在看到老年人上了公交车却没有座位时,多数人也会主动把座位让给老年人。

  但如果在动车上,你买的是坐票,买无坐票的老人或老人家属要求你让座,你会让吗?

  5月3日,华西都市报发布的一篇微博“动车上拒和老人挤着坐遭指责”,引发网友热议

\

  事情是这样的。

  5月3日,四川达州八旬老人李某坐动车到成都看病,因节后人多,只买到达州到营山的座票。到南充后,老人被座位的主人请了起来,座位的主人是一位女生,老人女儿恳请她和母亲挤一挤,遭到拒绝。

  老人女儿挽扶着母亲往后走,后面两排年轻人同样充耳不闻。

\

  从图片可以看出来,老人年纪已经很大了。

\

  生病的老人趴在桌子上休息。

  大约5分钟后,一中年男子为老人让了座。这时,老人女儿说:“年轻人啊,应该多学学。”女生委屈的回答道:“坐自己位置错了吗?”感觉委屈的女生流着泪给朋友打电话讲遭遇。

  此事经华西都市报报道后,不少网友投票并留言表达了自己的看法。

\

  数据截至5月4日16:00时

  在两万多个网友中,仅有不到500名网友觉得女生拒绝和老人挤着座有点不近人情。下面来看看,网友们是怎么说的吧。

  应该给老人让座

  座位主人有点不近人情

  477人,2.3%

  @曌曌9113:没有错。错的是你自己没有同情心,没有更好的跟老人沟通。你也有老的时候。

  @桌子哇11:不关乎对错!尊老爱幼幼儿园就该学习,记住!

  @晏晏宴是空:看评论挺难过的,让座的确是美德而并不是法律规定。但是看图片老人真的已经很老了,她女儿是站在旁边说明也是没有座位的。

  座位主人没做错

  老人女儿有点道德绑架

  19990人,96.5%

  @申勇浩:动车不是公交,公交你买了票未必有座,动车坐票可是要花坐票的钱买的啊,花钱买了坐票,让不让是自己的权利,不让无可指责

  @雨_唤:简单的说,不强迫我让,我根据自己和对方实际情况,再决定让不让;但越强迫我让,我便越不让。

  @成吉S汗123:一般让座指的是公交或者地铁吧,现在铁路也要求让座了?

  不少网友给评论“道德绑架”的网友挨着点了个ZAN。

\

  在大家激烈的讨论着该不该给老人让座的时候,以著名作家马伯庸为代表的网友,提出了不同的观点。

\

  @迎着风雨前行:做为子女,明知道买的是站票,心理应该有准备,既然没做好准备,那就摆明了你是想占别人便宜,至少得你所作所为已经表露了你的心理状态!不让不是错,礼让是一种美德,一心想着占便宜的人,你没资格指责别人!

  @Sam-37:想起很多年前坐火车的一段经历:一位先生带着年迈的老人从安庆到合肥去看病,由于害怕老人晕车且时间仓促,只买到了站票。上车后先生很有礼貌的问身边的人,说给你100块钱能给我的老母亲让个位吗?很多人蠢蠢欲动又不好意思,最后列车长带着他们去了卧铺车厢。想说的是:不一定要用道德绑架的方式。

  在众多评论中,有一位网友的观点让人印象深刻:

  如果是我母亲

  我首先应该去和女孩说

  我能否花钱买您这张坐票

  如果女孩不同意我再去找别人求助

  想要获取权利

  必须先补偿别人失去的权力

  尽孝应该由自己尽力争取

  而不是责怪别人没有施舍

  (米诺)

原文链接:http://news.xinhuanet.com/gongyi/2016-05/05/c_128959465.htm

免责声明:法制与社会网本栏目发布信息,目的在于传播更多信息,丰富网络文化,稿件仅代表作者个人观点,与法制与社会网无关。其原创性以及中文陈述文字和文字内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不做任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件由任何怀疑或质疑,请即法制与社会网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

(编辑:信息聚合 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
滇ICP备13003036号-1 法制与社会杂志 版权所有,未经书面授权禁止使用